当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【来源:“专家请进课堂、学生走进企业”——《供配电技术》实践教学活动 | 发布日期:2023-04-23 】

实践教学是技术技能型人才培养的重要环节。航空工程学院坚持立德树人根本任务,紧密对接区域经济发展需求,推进实践课程教学模式改革创新。21电气技术班《供配电技术》课程,探索“专家请进课堂、学生走进企业”的创新实践教学模式,推进校企协同育人。

学院邀请新能源龙头企业金风科技股份有限公的企业专家杨华老师走进《供配电技术》课堂,拓宽学生专业视野,增强行业认知,提升职业能力。杨华老师在授课中重点介绍了供配电技术在国内外电网中的应用案例、设计方案和发展趋势等,将复杂的专业知识以深入浅出的方式进行讲解,激发了同学们运用课程知识解决现实问题的浓厚兴趣。

同时,师生共同走进企业,开展实践教学。针对《供配电技术》课程需求,2023年4月18日,21电气技术班走进金风科技北京碳中和智慧园区,园区是集可再生能源、智能微网、智慧水务、绿色农业和运动健康等功能于一体的可感知、可思考、可执行的绿色园区生态系统,同学们深入了解150kW新能源机组发电原理、全球能源监控中心、“碳中和”智慧运营模式、智慧农业等相关知识。

“专家请进课堂、学生走进企业”的实践教学活动,得到金风科技股份有限公司和学院领导的大力支持,通过这种授课模式,学生们纷纷表示受益匪浅,不仅能够加深对行业的了解和认识,更有助于明确自身择业方向。航空工程学院将继续探索校企实践教学模式,完善校企协同育人机制,提升技术技能型人才培养质量。