防控疫情、线上教学、关爱师生,电气技术系党支部在行动

【来源:防控疫情、线上教学、关爱师生,电气技术系党支部在行动 | 发布日期:2022-05-29 】

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。航空工程学院电气技术系党支部教师在疫情防控关键时期能够积极主动克服困难,充分发挥党员教师的先锋模范作用,积极响应各级有关指示精神,全力以赴,圆满保障教学任务的顺利开展。同时,主动关心关爱学生,采取多种方法手段,确保学生学得好心情好。

20220529-1.png

精心部署安排,确保理论学习不松懈,效果不打折。针对当前的疫情防控形势,党支部开展主题党日,带领全体教师响应学校号召,提高政治站位,增强风险防范意识,主动配合和支持一线疫情防控人员工作,坚定信心、科学防疫、共克时艰。同时,通过谈心谈话多方面多角度了解教师居家教学困难,共同想办法解决问题,解决不了的困难及时汇报给院领导协调解决。此外,坚持理论学习不动摇,精心组织全体教师学习新修订的《中华人民共和国职业教育法》,学习习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进行交流研讨,保证学习实效。

20220529-2.png

克服各种困难,确保线上教学不停步,质量不下降。面对疫情防控形势不断严峻,北京市的大中小学校的教学全面转至线上进行,很多老师家里既有上网课的学生,也有进行线上教学的教师,造成了网络资源、教学空间、教学设备等客观矛盾。支部老师八仙过海各显神通,有临时增加宽带带宽的,有躲进卫生间、洗衣房上课的,有添置摄像头等网络直播设备的,俨然一副专业主播的配置,确保教学工作的顺利进行。

20220529-3.jpg

20220529-4.png

疏解情绪压力,确保课程学习不滑坡,成绩不退步。党支部多数专业教师还有另一个身份——班主任,要对本班学生进行疫情防控、心理疏导、学习监督等的教育指导。切换到班主任身份时,需要每天提醒同学们做好安全防护,有特殊情况第一时间上报,按时i电科打卡、上课开启摄像头、督促班级同学认真学习;坚持每半个月左右开一次线上班会,和每个同学“云见面”,聊聊天,了解大家的想法和问题,积极主动帮助学生解决实际困难。据不完全统计,自本学期开学到现在,支部党员和学生的单独交流有300余人次,线上班会20多场,有效疏解了学生的情绪压力,保证了线上学习的效果。

20220529-5.png

关爱备赛学生,确保技能训练不间断,标准不降低。在教师居家线上教学的同时,还有一批特殊的学生——备赛“飞机发动机拆装调试与维修”、“机器视觉系统应用”和“风光互补发电系统安装与调试”三个技能大赛国赛赛项的同学,他们一直坚守在学校,不间断进行技能比赛的训练。支部党员教师积极主动担当作为,创新性的采用线上指导方法,保证训练标准不降低。同时在训练间隙做好学生的心理疏导,为学生排忧解难,加油鼓劲,保证备赛工作的顺利推进。

在疫情防控的关键时期,支部全体教师将进一步落实疫情防控责任,践行好初心使命,发挥先锋模范作用,为抗疫和教学工作贡献自己的一份力量。