航空工程学院防疫、备赛两不误

【来源:航空工程学院防疫、备赛两不误 | 发布日期:2022-05-16 】

自4月23日市赛圆满完成以来,航空工程学院克服疫情影响,创新辅导形式,以时不我待的精神、分秒必争的行动,通过腾讯会议、学习通等平台组织8名学生在校进行“云”辅导,确保防疫备赛两不误。

“机器视觉系统应用”赛项,采用线上线下结合方式进行训练。线上,指导老师利用腾讯会议,对于一些新的知识和技能点,进行讲授和操作演示;线下,学生在多媒体教室和实训室进行随堂练习训练,通过开启视频,指导老师能实时看到学生的训练,对发现的问题给予督促引导,任务完成后指导老师及时进行检查、点评。

“风光互补发电系统安装与调试”赛项,指导教师采用腾讯会议直播形式全程对学生进行指导。指导老师通过直播观察学生的训练情况,对学生训练过程中出现的问题及时给予指导,套题完成后,老师严格进行评分,哪怕是0.1分都要让学生知道是哪里的问题,让学生在训练过程中注重细节、追求精良,培养学生的工匠精神。每天进行训练总结,在总结中得到提升。

“飞机发动机拆装调试与维修”赛项,竞赛团队通过提前制定训练计划、训练全程视频指导、训练结束每日总结等方式,确保训练效果。指导教师每日通过视频会议实时掌握学生训练情况和精神状态,适时指导训练技术问题,根据训练情况制定和调整训练计划,鼓励和引导学生保持训练状态和训练热情,最大程度减小和消除疫情带来的影响,为即将到来的国赛打下坚实基础。

学院领导也多次关心指导备赛工作,要求各系部高度重视,各竞赛团队继续对三个赛项进行打磨提升,克服疫情影响,精心备赛,师生携手同行,争取在本届国赛中再创佳绩!

教运办供稿