当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

【来源:航空工程学院召开全体教职工大会——学习十九届六中全会精神、持续深化党史学习教育 | 发布日期:2021-12-10 】

12月10日下午,航空工程学院党总支书记陶云明主持召开航空工程学院自成立以来首次全体教职工大会。会议分两个议程,一是学院领导班子成员表态发言,二是听党总支书记讲党课。

党总支书记陶云明讲话中表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2021年全国教育工作会议、全国职业教育大会精神,落实好学校党委各项工作部署,携手学院班子成员快速熟悉工作。他强调航空工程学院的成立体现了学校党委的高瞻远瞩,催人奋进,全体教职工要以此为起点乘胜前进。并代表学院班子和个人表态:持续深化党史学习教育,继续为学院发展、师生发展搭建平台,为老师们后顾无忧办好实事。

副院长肖莹表态发言,表示将积极配合班子成员履行职责,服务学院、服务师生。希望老师们在明确发展优势的同时,正视当前与教学、科研、管理提质培优要求有差距的方面和存在的不足,积极主动借力已有校院改革项目、技能竞赛和教学能力大赛、“课程思政”三金案例评选等机会,将课程建设、教学能力包括课程资源建设的劣势转化为优势。

党总支副书记白宇讲话中表示将珍惜与大家共同奋斗的机会,取得学院新发展成绩。一是加强学习提升党建理论水平;二是要带好学工队伍、建好支部品牌;三是发挥学生党员、入党积极分子作用,加强学生骨干培训和管理;四是建好团学组织新媒体平台,更好宣传学院、教育和引导青年学生。

“学习十九届六中全会精神、持续深化党史学习教育”专题党课上,陶云明同志首先向老师们科普了每次中央全会的主要事项,回顾了十九大以来历次中央全会研究的主题,对十九届六中全会“两个决议”、“马克思主义中国化的三次飞跃”、“建党百年四个伟大成就”、“党的百年奋斗五大历史意义、十大经验”等重点内容,结合本人成长历练、玉树挂职切身体会“中国共产党好”、招生就业学校事业发展生命线等案例,礼赞党百年奋斗史、民族复兴路,为老师们呈现了一堂接地气、暖人心的党课。

再有几天,航空工程学院就“满月”了。自11月18日成立以来,航空工程学院的每一个第一次都凝聚着学校党委的关怀和对航空专业群建设给予的期望,同时也体现了航空工程学院一如往初的实干和团结。

12月1日下午,第一次学院内设中层干部会上,学院党总支书记陶云明、学校副院长兼航空工程学院院长朱运利共同向新上岗的科级干部、教学系主任表示祝贺。随后朱运利同志就近期主要工作做说明:一是对学院领导班子个人和干部队伍建设提出要求,要率先垂范、保持良好作风;二是加快学院党组织建设,建章立制、保障教育教学管理工作齐头并进;三是搭建技术平台,对学院专业建设、无人机专业首次招生等工作提出建议;四是继续加快与南航、国家电网等校企合作进程;五是科研教改弱项力争有所突破;六是做好147培训;七是做好航空服务专业规划工作。

随后第一次集体谈话中,学院党总支书记陶云明从全面从严治党要求,党管干部、全国教育大会高校“立德树人”根本任务的角度向老师们提四点希望:一是提高政治站位,慎言慎行;二是相互补台,看见问题伸把手;三是事业发展科学规划;四是带头落实规章制度,一岗多责即意识形态、党风廉政、安全稳定责任制要求落实到位。

12月8日晚8点学院党总支组织第一次线上集体学习。50位师生党员共同观看CCTV-1首播《榜样6》。近两个小时师生们同在线,再次重新看到 “卫国戍边英雄团长”祁发宝、“当代愚公”黄大发、“大山妈妈”张桂梅以及“将军之子”廷·巴特尔等“七一勋章”获奖者,全国“两优一先”三沙市委七连屿工委典型事迹、聆听他们重温入党誓词,不少老师和同学深受感动,在线留言:

孙浩:常怀感恩心,青春献祖国。

陶云明:共产党人永远冲锋在前、多少革命先烈把生的希望留给战友,自己慷慨就义,就是因为无数这样的共产党人,用生命捍卫了祖国的每一寸国土,用鲜血换来了我们的长治久安!感谢感恩他们!

王旭:敌军围困万千重,我自屹然不动,舍小家,为大家,向榜样学习,向榜样致敬!

雷振超:致敬最可爱的人!

19机电杨博雪:廷巴特尔,他的一言一行一事,都闪耀着中国共产党人的宝贵品质和崇高精神,坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,值得我们每一名共产党员崇敬与学习。

柏超:不忘初心,戍边英雄!

白宇:致敬英雄们!这就是榜样的力量,心怀感恩之心,脚踏实地认真做好每件事。

陈宏:从祖国版图最偏最远的大草原到南海岛链的三沙,从大西北戍边的边防巡逻点到东部城市街道,每一位受表彰党员都是用自己的一生做着平凡又不普通的事业,还有我们的院士、村支书、张校长,在他们身上都体现了对党的绝对忠诚,对本职工作由衷的责任和深厚的情感,深受感染、深为感动。

刘燕军:不忘初心,牢记使命

2022年的脚步日益临近,对航空工程学院来说,2021年注定是难忘的。在学校党委坚强领导下,学院党总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习十九届六中全会精神,深化党史学习教育成效,围绕加强党的建设,以航空专业群精神激励全体教职工,在当前“双高”“特高”建设任务、在教科研、内部管理和社会服务各方面凝心聚力,立足本职、聚焦航空专业群建设的总体目标实干、苦干,对标高质量党建促进事业高质量发展目标迈进。

航空工程学院供稿