当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

【来源:生物工程学院开展“一站式”学生社区系列活动“博士讲堂”第三讲 初识白茶 | 发布日期:2023-12-26 】

中国是茶的故乡,茶文化博大精深,有着深厚的历史底蕴。为加深同学们对我国传统文化的理解,推进新时代美育工作,增强当代青年的文化自信,12月14日生物工程学院特邀茶专家李晔教授作为“博士讲堂”第三讲的主讲人,在F座一层党团工作站与同学们一起围炉煮茶,细话白茶的故事。本次讲座由生物工程学院党团工作站站长寇明刚主持。

白茶,属于微发酵茶,是中国六大茶类之一,主要产于我国福建、云南等地,因外形满披白毫,如银似雪而得名。李晔教授首先邀请同学们品尝了鲜煮出的白茶,茶汤黄绿清澈,茶香四溢,在保留茶叶天然本味的基础上兼具清淡回甘的特点。在品茶过程中,李老师对白茶的花色品种、加工工艺、药用价值等方面进行了介绍,与同学们品茗论道,充分展现了我国茶文化的魅力。

此次博士讲堂依托党团工作站,充分发挥了五育功能,引导同学们将所学专业与传统文化相结合感受茶艺至美,茶道至心。

图片记者:张子晨

文字记者:张子晨