当前位置: 首页 > 学生风采 > 正文

【来源:深谋远“绿”实践团参加大华山镇“千人百村”大学生暑期社会实践活动启动仪式 | 发布日期:2023-07-17 】

7月13日,“走进平谷农业中关村服务首都乡村振兴”“千人百村”大学生暑期社会实践活动在平谷区拉开帷幕。大华山镇分会场举行了启动仪式,镇党委副书记、镇长镇杨长胜出席并讲话,镇领导班子,各村书记,“千人百村”大学生暑期社会实践活动6所院校学生参会,北京电子科技职业学院生物工程学院深谋远“绿”实践团队长韩福成进行了院校学生代表发言,镇党委副书记淑琴主持了会议。

杨长胜强调,“千人百村”活动是一堂乡村振兴的“大思政课”,是广大青年学子受教育、长才干、做贡献的实践课,希望各位学子在实践中,感受大华山镇的独特魅力,体会书本知识在田间地头的生动实践,领会勤劳、智慧浇灌幸福生活的人生哲理,在大华山这片热土上有收获、有成长、有启发,在乡村振兴火热实践中锻炼成才。

淑琴对“世界休闲谷 桃源大华山”进行了全方位介绍,对入村大学生们表示热烈的欢迎。村书记代表张立君表示大华山镇将做好食宿、交通等后勤保障,为全体学生提供安全健康的实践环境。

会上,韩福成同学代表全体驻大华山镇大学生实践团成员进行了发言,他代表驻村各高校社会实践全体队员,向悉心安排此次实践活动的大华山镇的领导、老师们表示感谢。他以“做‘自找苦吃’的青年人”为题进行了交流。他谈到,通过此次社会实践,要厚植爱农情怀,主动做“自找苦吃”的青年人;要练就兴农本领,做“联系群众”的贴心人;要坚定强农信心,做“实事求是”的接班人。他号召全体暑期社会实践团队成员团结一致,坚持深入一线、密切联系村民、大兴调查之风,展现出首都大学生应有的风采和担当,用实践行动表达“请党放心,强农有我”的决心,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的时代青年。

本次大华山镇“千人百村”大学生暑期社会实践活动为期一个月,驻村大学生们将分组前往20个村开展调查研究,服务首都乡村振兴,到田间地头寻找答案,增进对大华山镇的认识。在“高大尚”平谷建设中,发挥首都大学生应有的风采与担当,为“世界休闲谷 桃园大华山”及高大上平谷建设贡献青春力量。

据了解,今年暑期生物工程学院共有13支团队、120余名师生参加暑期社会实践活动。他们有的走进革命老区,开展传承沂蒙精神实践;有的围绕工匠精神的传承与发展,开展大师访谈;有的结合专业知识为桃树种植提供防病虫害及水土质量检测,尝试为大桃产品深加工提供解决方案;有的立足学校开展“电科草木”生物多样性调查;有的揭榜挂帅为密云东邵渠镇开展“助农生活”直播带货;还有70余名学生参与到全国青少年科技教育成果展示大赛总决赛的志愿服务工作。