生物工程学院暑假社会调研团学生代表参加清华大学游学交流活动

【来源:生物工程学院暑假社会调研团学生代表参加清华大学游学交流活动 | 发布日期:2023-07-17 】

北京电子科技职业学院生物工程学院暑期社会实践调研团15名学生代表在赵新颖老师的带领下,于2023年7月14日赴清华大学参加游学活动。此次交流活动由北京理化分析测试学会青年工作者委员会委员发起,在清华大学工作的青年委员艾永建博士、何梦崎博士、石文昊博士和韩强博士组织并执行,带领各位同学了解认识了清华大学。

石文昊博士和何梦崎博士带领同学们参观了西大体育馆、清华大学化学馆、三院遗址、英烈纪念碑、二校门、水木清华、清华园等校园景观和历史故事。石博士热情精彩地讲述,让同学们切身体会到走进清华大学是福气和幸运,更加深刻地了解到了清华大学的历史和发展。

艾永建博士和韩强博士带领同学们参观了清华大学化学系和分析测试中心。同学们亲眼看到清华大学所用的高分辨透射电镜、俄歇电子能谱仪、X-射线电子能谱仪、超高分辨质谱仪等国际先进仪器。清华大学分析中心副主任宗瑞隆老师深入浅出地为同学们讲解了对各种仪器的功能和作用的讲解。这些先进的科研设备和领先的科研成果,引起同学们对专业领域学习的兴趣,同时更增加了同学们身为中国人的自豪感。

随后,清华大学的教师邀请大家一起去清华大学的食堂进行午餐互动交流,尤其了解了同学们的专业学习和实习就业要求。调研团的大多数学生都是第一次走进清华大学,通过此次交流,见识到了清华大学的环境,了解了清华大学的历史,切身感受到在清华大学学习和生活的条件。同学们都深刻的感受到,在客观条件基本相同的情况下,人的主观因素占据了更重要的地位,应该不断地自我提升和自我完善,自律和自强的精神更值得学习和深思。

图文:“以匠心守初心”调研团(张然);指导教师:赵新颖