生物技术系完成2024年贯通项目专家论证和新课标审核工作

【来源:生物技术系完成2024年贯通项目专家论证和新课标审核工作 | 发布日期:2024-01-16 】

开设药品生物技术专业贯通培养项目是生物工程学院以实际行动践行习近平总书记对职业教育提出的“稳步发展职业本科教育”重要指示的重要举措。为了进一步提升贯通培养项目的人才培养质量,2024年1月5日,生物工程学院生物技术系的两位专业带头人邀请北京龙迈达斯科技开发有限公司总经理毛静涛教授、北京汇霖泽谷生物科技有限公司总经理杨涛、北京华氏信华科生物科技有限公司技术专家孟晓莹、华通绿健(北京)科技产业有限公司技术总监霍苏超等生物医药行业较有影响力的专家到校,对药品生物技术专业贯通培养项目2022版人才培养方案进行了论证和研讨。此外,还有北京亦庄国际生物医药科技有限公司总经理连忠辉、北京昭衍生物技术有限公司人事总监姚卓贤、艾思力克(北京)科技有限公司总经理艾南平等专家在线上参与了此项工作。

专家们认真查看了2022版药品生物技术专业贯通培养项目人才培养方案、教学进程表等文件材料,询问了学院校企合作、学生实训教学等情况,一致认为药品生物技术专业调研分析详实、培养目标明确、建设规划清晰;所依托专业办学基础雄厚;师资团队实力雄厚,专兼结构合理,教科研成果丰硕;与行业龙头企业结合紧密,联合共建育人平台,开展人才培养;实训设备和场地先进,能够满足师生实训(培训)需要;技术研发与社会服务能力强,经济效益和社会效益明显。专家组一致同意推荐生物工程学院申报开设药品生物技术专业贯通培养项目。

学校目前正在大力推进和落实2023年版高职三年制人才培养方案配套的新版课程标准撰写工作,此次邀请专家到校,专业带头人李晔、金丽华和生物技术系系副主任章宇宁也请专家分组审核了生物系教师们撰写的新版课程标准。专家认真查看了每一份课程标准,重点就不同课程有无内容雷同和重复、课程项目设计是否合理、课程思政设计是否到位等方面提出了自己的观点,并就下一步的校企共建课程提出了建设性意见。会后,专业带头人组织生物技术系教师根据专家意见进行课标修改,研讨校企合作课程的共建工作。