生物工程学院举办中检院“质量月”科普讲座活动

【来源:生物工程学院举办中检院“质量月”科普讲座活动 | 发布日期:2023-10-09 】

近日,来自中国检验检疫科学研究院(以下简称“中检院”)的专家在我校生物工程学院进行了中国检验检疫科学研究院“质量月”科普讲座活动。此次活动旨在向学生们介绍国内外食品安全形势及食品欺诈形式,以及全产业链食品安全预防性管理,使学生全面了解食品生产、加工、市场流通全过程中的可能风险和质量控制过程。生物工程学院食品技术系21级食品检验检测技术专业的同学们参加了此次活动。

首先,来自中检院的邢冉冉博士讲述了全球食品供应链模式下,随着食品工业深度转型,传统食品安全问题大幅减少,而食品掺假使假全球性痼疾却日益凸显,呈现出复杂性和多样性。涉及面越来越广,手段越来越多样,手法越来越隐蔽,危害程度越来越深。随后,中检院的罗祎博士通过介绍质量发展的历史,总结工业化以来质量发展所经历的历程,深入浅出的给学生们讲述了食品产业工业生产过程,对可能的质量控制点进行举例分析,扩展到在产业链不断细化和变化的今天我们应当如何应对食品安全风险,如何做好预防性管理。

参加此次讲座的学生们通过两位专家的讲解,结合所学的专业知识,对食品行业发展、食品质量安全和生产中的质量监控有了更加深入的了解,为即将步入工作岗位的学生们对做学知识的应用指明了更清晰的方向。