当前位置: 首页 > 成果荟萃 > 正文

喜报!我校首次参加国际基因工程机器大赛iGEM取得优异成绩

【来源:喜报!我校首次参加国际基因工程机器大赛iGEM取得优异成绩 | 发布日期:2023-11-07 】

11月5日,国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,简称iGEM)落下帷幕。在北京电子科技职业学院(以下简称“电科院”)生物工程学院、学工部、国际交流处等部门的大力支持下,由生物工程学院牵头,王瑞丽、王翠翠老师领衔,联合电信工程学院、经济管理学院、艺术设计学院等相关老师共同指导的BPI-China队,凭借“心肌梗死特异性miRNA检测试剂盒”项目获得国际铜奖,实现了北京电子科技职业学院在合成生物学领域国际顶级科技赛事上的历史性突破!

BPI-China团队由分别来自生物、电信、经管、艺术学院的学生组成,从一开始接触比赛到最后完成比赛,历经整整一年的时间。在这一年中,团队成员利用课余、暑假和节假日的时间,无数次的熬夜通宵,开展了从课题创建、开展实验、人类实践、网站建设、项目宣传、生物安全教育等多角度的比赛内容,同时团队积极和北京化工大学iGEM团队、北京师范大学珠海分校iGEM团队、浙江大学iGEM团队以及大连理工大学iGEM团队积极沟通交流,学生的整体素质得到全面提升,同时团队成员在本年度专升本的英语校级考试中均取得优异的成绩,主要成员全部拿到专升本名额。

目前,心肌梗死仍然是心脑血管患者发病率和死亡率的最常见原因,为了提前预防疾病的发生发展,项目组依据此开展了有针对性的检测方案设计与验证。本项目基于合成生物技术基础,联合胶体金技术、HCR恒温扩增技术和CRISPR反向切割技术,建立miRNA的特异性检测试剂盒,根据检测结果预测患者是否患有心肌梗死,并给出合理建议。

BPI-China队作为今年唯一一支职业院校获奖队伍,与国内外知名高校400多支队伍同台竞技。在这场竞争异常激烈的国际科技比赛中,有60多支队伍没有获得奖项,电科院队作为职业院校获此佳绩实属不易,充分展示了电科学子勇于拼搏、勇于创新、手脑并用的职教精神风貌,也为我校高质量完成“双高计划”药品生物技术专业群建设和申报合成生物技术职业本科专业提供了重要的支撑。

国际基因工程机器大赛iGEM始于2003年,由美国麻省理工学院(MIT)主办,是合成生物学领域一年一度国际性大学生顶级学术竞赛。iGEM在2005年发展成为国际赛事,至今为止,IGEM挑战已经持续了19年,来自全球46个国家,共计3600支团队、70000+学生参与到这个高含金量的国际挑战中,包括哈佛、麻省理工、斯坦福、剑桥、牛津、南洋理工、北大、清华等世界一流高校,国际基因工程机器大赛赛况和研究成果每年都受到《科学》、《自然》、《科学美国人》、《经济学人》等顶级学术杂志、英国广播公司这样的传统媒体的关注并进行专题报道,具有广泛的国际影响力。清华、北大、北师大、吉大等高校已经将iGEM作为培养生物学科拔尖创新人才的重要平台,打造自主研究性教学模式,着力提升学生的创新能力和国际交流水平。