当前位置: 首页 > 成果荟萃 > 正文

【来源:历史最佳!我校生物学子在第十八届“挑战杯”国赛中荣获一等奖! | 发布日期:2023-11-01 】

2023年10月27日至31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。我校生物工程学院“基于微生物发酵与分离纯化技术的花色苷制备工艺——功能性复合小浆果创新工场”项目获得主赛道全国一等奖,这是我校首次在挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛(“大挑”)全国决赛中获得一等奖。

本届竞赛共有18所首都高校的56个参赛项目入围终审答辩,其中主赛道项目39个。我校作为北京市唯一拥有主赛道项目晋级的职业院校,参与本届“挑战杯”国赛角逐,最终取得了一等奖的好成绩。

10月27日,由校团委、生物工程学院师生组成的参赛代表队,在党委常委、副院长张晓刚老师带领下一行前往贵州大学,开启了为期4天的赛程。同学们在积极准备、认真布展,积极宣传介绍项目团队成果,获得了各参赛高校、专家评审、新闻媒体的关注。

该项目团队始终坚持发展小浆果全产业链,基于微生物发酵与分离纯化技术的制备,形成了功能性复合小浆果创新工场。目前,该项目团队开发出了唯一的中国小浆果数据库,覆盖全中国的小浆果种植区;掌握了独特的复合小浆果红酵素发酵工艺,形成首款中国小浆果红酵素;创新花色苷与叶黄素复配工艺,首创护眼小红瓶精粹液。

无挑战,不青春!学校也将继续强化科创育人,鼓励更多青年学生参与各类双创赛事,实现以赛促学、以赛促练、以赛促育,将技术技能投入实际运用,在奋力拼搏和挑战自我过程中践行“技能报国”理想。