当前位置: 首页 > 成果荟萃 > 正文

【来源:生物工程学院荣获2023年全国职业院校技能大赛“智能节水系统设计与安装”赛项二等奖 | 发布日期:2023-10-07 】

2023年9月24日至27日,由教育部、国家发展和改革委员会、水利部等部委主办,山西省教育厅、山西省水利厅、运城市人民政府承办的2023年全国职业院校技能大赛(高职组)智能节水系统设计与安装赛项在山西水利职业技术学院举办,来自全国的48支代表队参加此项赛事。经过紧张、精彩、激烈的竞赛,我校生物工程学院环境技术系21环境工程班韩佳贺和22环境工程班史宇彤两位同学组成的代表队荣获二等奖。

本次大赛是节水技术赛项第一次举办国家级大赛,包括模块A和模块B两部分内容。其中,模块A为智能节水系统设计,主要包括基础理论、节水灌溉系统布置、节水系统工程绘制、节水系统设计及预算编制、节水系统自动化设计等内容。模块B为智能节水系统安装与运维,主要包括智能节水系统的安装、调试、运营和监控等内容。本次赛项的设计囊括了水利类核心课程的核心技能,将传统的灌溉方式赋能现代智能化技术,实践操作能力与服务水利行业发展相结合,专业教学标准与职业技能相结合,能力竞技和交流分享相结合,考察选手的综合技能和应变能力,促进了专业水平和综合能力的提升。

在长达10个月的漫长而艰苦的备赛期,团队指导教师李松和谢国莉悉心指导,参赛学生全力以赴,认真备赛。通过比赛,积极推进以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,引领环境专业建设与课程改革,提升学生综合性实践与团队协作能力,培养适应高质量发展需要的高素质技术技能型人才,为我国生态文明建设工作做出贡献。