当前位置: 首页 > 成果荟萃 > 正文

北京电子科技职业学院“特殊食品研究中心”正式成立

【来源:北京电子科技职业学院“特殊食品研究中心”正式成立 | 发布日期:2023-06-19 】

6月16日,北京电子科技职业学院“特殊食品研究中心”揭牌成立仪式在生物工程学院举行。原中国市场监管报社副书记张建及北京电子科技职业学院党委常委、纪委书记徐江波、生物工程学院院长陈亮等领导出席了揭牌仪式。会议由生物工程学院中试基地教师蔡军主持,相关企业代表及学院代表参与交流。

北京电子科技职业学院“特殊食品研究中心”,依托学院的体制机制、人才、设备等资源,联合行业机构和组织、代表性企业、知名专家等共同创建,是一个专注于特殊食品“研发-注册-转化”产学研转一体化的新型科研及服务平台,业务内容包括特殊食品及原辅料、包材等在内的研发、评价、许可申报、法规咨询、技术培训、人才培养等工作,重点解决特殊食品的“研发能力、检验能力和生产管理能力”核心三力以及临床试验评价等关键技术和瓶颈技术。

揭牌仪式上,北京电子科技职业学院党委常委、纪委书记徐江波指出,产教融合、校企合作是职业教育办学的基本模式,也是办好职业教育的关键所在。“我们学校正是紧紧抓住了产教融合、校企合作这个牛鼻子,围绕首都‘四个中心’的公共建设,坚持依托开发区办高职,依托产业办专业的发展道路,形成了建在开发区、服务开发区的鲜明办学特色,精准对接生物医药和大健康产业的高端技术技能人才的供给和中小微创企业的科研和技术服务需求。”徐江波提到。

北京电子科技职业学院生物工程学院院长陈亮表示,“特殊食品研究中心”的建立是北京电子科技职业学院结合自身特点和办学特色,共同助力双高建设及推动产教研融合的一大举措。该中心致力于服务特殊食品企业行业,以培养和输送专业技术技能人才为核心,能够协助企业完成从产品立项研发、许可申报取证、上市合规把控等研发与转化全技术流程,提高学院对特殊食品企业的技术服务和保障能力,进而为特殊食品行业发展提供系统全面的技术支撑体系,助力国家地方特殊食品相关政策法规的科学完善。

此外,北京电子科技职业学院生物工程学院聘请《食品安全导刊》杂志王崇民社长、北京工商大学轻工科学技术学院任清副教授、中国食品药品检定研究院金绍明副研究员等作为学院客座教授的聘任仪式也同期举行。

会后,北京电子科技职业学院生物工程学院中试基地主任李曙光老师带领与会人员参观了生物工程学院中试基地。通过李曙光主任的详细讲解,与会人员一行对中试基地的情况有了更为清晰的认识,期望通过一系列的实战实训,生物工程学院能够在人才培养、校企合作、产业融合、社会服务方面做出应有的成绩和贡献。