当前位置: 首页 > 成果荟萃 > 正文

喜报!我院成功获批国家级职业教育“双师型”教师培训基地

【来源:喜报!我院成功获批国家级职业教育“双师型”教师培训基地 | 发布日期:2023-03-24 】

近日,教育部办公厅公布国家级职业教育“双师型”教师培训基地名单(2023-2025年)。我校生物工程学院牵头申报的生物与化工大类生物技术中类“双师型”教师培训基地成功入选国家级职业教育“双师型”教师培训基地。此次基地成功入选,是教育部、北京市教委对我校综合办学实力以及在师资培训领域所作出优异成绩的充分肯定。

国家级职业教育“双师型”教师培训基地是职业学校教师素质提高计划、“职教国培”示范项目、名师(名匠)名校长培养计划等国家级培训任务和各地各校教师培训的重要承训力量。遴选国家级职业教育“双师型”教师培训基地,是新时代教师队伍建设旨在健全职业教育教师培训机制、优化教师培训基地布局的又一重大举措。

学校作为牵头单位与北师大、亦庄生物医药园、广州汇标等中央部属高校及产教融合、行业龙头、专精特新企业共同组建“联合体”开展基地建设申报。基地建设由国家级“双高计划”(A档)药品生物技术专业群引领,通过国家级生物化工领域教师创新团队培训基地孵化,在国家级生物医药中试生产性实训基地支撑下建设发展。基地培训以职校专业课教师为培训对象,坚持工学结合、知行合一、德技并修;规范程序,加强组织实施和强化监督评价;充分发挥教师作用和挖掘典型案例,制定科学合理激励政策,促进“双师型”教师队伍高质量建设,提升教师在专业建设与人才培养中引领力,提升高职院校的专业建设水平和人才培养质量,更好地服务经济社会发展。