当前位置: 首页 > 国际交流 > 交流合作 > 正文

学校生物工程学院举办中国-新西兰深度合作交流及培训活动

【来源:学校生物工程学院举办中国-新西兰深度合作交流及培训活动 | 发布日期:2014-12-05 】

应学校生物工程学院院长辛秀兰邀请,2014年12月1日至12月5日,新西兰怀卡托理工学院派遣Julie、Carolyn及Robbie 3名专家到我校进行了为期一周的学术交流活动。怀卡托理工学院是新西兰7所一流的理工学院之一,其学生规模达两万余人,与世界多个国家开展了国际合作办学。交流及培训活动在芍药居校区新报告厅进行,来自全校各二级学院的老师及生物工程学院师生共计200余人次参加了培训。此次活动得到北京市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所的大力资助。活动期间职成所所长吉利亲到会场、全程跟踪,并与新西兰专家进行了多层次、多方位、多角度的深入交流。

Julie女士详细介绍了新西兰的国情、文化、教育体系、职业教育特点、新西兰国家资质认定委员会(NZQA)的构架及功能。通过交流培训活动,与会师生了解到新西兰国家教育体系沿革于英联邦体制下的分级制教育。从中学阶段开始进行分级,一直到大学博士学位,总共10级,即从Level 1至Level 10。国家层面对各学科的分级进行统一规划和领导,详细界定各学科各级别的内涵和要求。此外,Julie女士对新西兰怀卡托理工学院的机构设置、专业种类、研究现状及国际交流等基本情况进行了详细介绍。尤其重点介绍了其本人所在的科学学院的教学、科研、校企合作及国际合作等方面内容。Carolyn女士就生物、食品及环境3个专业详细介绍了怀卡托理工学院如何开展分级设置,并就其教学过程中常用的先进教育理念、教学方法进行了详尽介绍。最后Carolyn女士以其所教授的《环境问题》一课为例,邀请与会师生60余人参与到现场教学,现场师生反响热烈,取得了非常好的教学效果。

为了进一步深化我校与怀卡托理工学院的合作,外事处处长王晖及生物工程学院院长辛秀兰与来访的3名专家进行了正式会谈。经过会谈,双方就两校之间进一步开展科研合作、师生互访、学分互认等等多方面达成了一致意见,并拟定了框架协议。

(生物工程学院供稿 文/张晓辉;图/魏相红 王佔刚 审核/辛秀兰)