当前位置: 首页 > 科技创新 > 科技讲座 > 正文

【来源:【他山之石】生物工程学院开展“诺贝尔奖与人类疾病治疗”“药物分析‘芯’方法”学术讲座 | 发布日期:2023-05-24 】

5月23日,生物工程学院庆祝建校65周年系列活动之先锋大讲堂第三讲“诺贝尔奖与人类疾病治疗”和第四讲“药物分析‘芯’方法——微流控芯片系统及其在药物分析中的应用”两场学术活动如期举行。

生物工程学院党总支副书记刘青山老师对主讲嘉宾带来的精彩报告表示感谢,并介绍了“先锋大讲堂”系列讲座活动的由来、举办的具体情况以及效果,鼓励同学们积极参加活动,注重科学素质的培养和科研技能的提升。

第三讲的主讲嘉宾是来自北京理工大学生命学院的张金凤老师。她以“诺贝尔奖与人类疾病治疗”为题,介绍了获得诺贝尔奖的由来、评选和颁奖办法,各国获情况等内容。结合了药品生物技术专业的特点,讲述了胰岛素、青霉素、小干扰RNA、癌症免疫治疗和青蒿素等与人类疾病治疗相关的有代表性的诺贝尔奖故事,弘扬了科学家精神,有助于拓展与会学生的知识面和提升科学素养。

第四讲的主讲嘉宾是来自清华大学化学系的艾永建老师。他以“药物分析’芯’方法——微流控芯片系统及其在药物分析中的应用”为报告题目,介绍了什么是微流控芯片技术,如何制备微流控芯片,“芯”方法可以解决生物分析中的哪些问题,尤其是在人造器官中的应用使药物分析“芯”方法的研究前景与未来无限广阔。

同学们与主讲嘉宾进行了积极地互动,就新冠病毒如何静默、细胞如何增生等专业问题进行了提问,得到了主讲嘉宾耐心细致地解答。会后,报告老师对与会学生给予了高度评价,希望大家积极参加学术会议,拓展视野,主要培养科学素养。此外,部分与会同学还咨询了获得“先锋大讲堂你”报告安排的途径,并提出感兴趣的报告主题,希望可以邀请相关老师进行讲座。

报告结束之后,班级以宿舍为单位对此次参加学术报告活动进行了总结。

• G545宿舍:听了张金凤老师的报告,更加了解了诺贝尔奖,对评选标准有了更直观的感受;知道了更多获得诺贝尔奖的科学家的故事。听了艾永建老师的报告片,对微流控芯片系统及在药物分析中的应用有了更深的认知。此次讲座受益匪浅。

• G227宿舍:今天在生物学院433教室我们参加了先锋大讲堂第三讲和第四讲。在北京理工大学张金凤老师的报告中,了解了诺贝尔奖的历史及大概内容,对青蒿素有了进一步的认知。在清华大学化学系艾永建老师的报告中,初步认识了微流芯片系统,更值得期待的是微流芯片系统在人造器官和临川诊断中的应用。

• G534宿舍:从张金凤老师的报告中,我学到了有代表性的诺贝尔奖故事,尤其是屠呦呦研究员和青霉素的故事,让我们从中明白了做事要持之以恒不能轻言放弃,要有不被打倒的探索精神。艾永建老师介绍的药物分析“芯”方法,把生物、化学、医学分析过程的样品制备、反应、分离、检测等基本操作单元集成到一块微米尺度的芯片上,自动完成分析全过程,让我们了解到药物分析科学在药学学科中的地位和作用。

• C612宿舍:张金凤老师的报告偏重科普,从诺贝尔奖的来源、历史、分类、评奖要求等方面揭开了影响人类进步的重量级科技成果的神秘面纱。艾永建老师的报告偏重科研,通过展示他和他的老师及团队成员的科研成果,使用我们了微流控芯片等专业技术在药物分析中的应用,让我们对自己选择的专业充满信心,对未来的事业有了很大憧憬。

• F113宿舍:通过参加先锋大讲堂,学习到了很多关于药品生物技术专业的拓展知识,两位老师的报告代表了来自清华大学和北京理工大学的科普和科研日常学术成果,让我震撼和吃惊,更让我信心满满。我深深地次体会到,振兴中国的药品技术发展,实现中华民族伟大复兴,吾辈义不容辞。

图片供稿:李珊鹤

文字供稿:黄雲凤