当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

学校图书馆走进开发区生物医药园办沙龙

【来源:学校图书馆走进开发区生物医药园办沙龙 | 发布日期:2015-05-26 】

2015年5月20日,我校图书馆应开发区生物医药园之邀,走进园区为园区企业做了一次如何使用图书馆资源的沙龙。这是图书馆第一次走进企业办沙龙,活动由开发区生物医药园和我校图书馆联合举办。

图书馆信息服务部老师向企业介绍了图书馆概况和面向开发区读者开放的服务。信息技术部老师详细介绍了图书馆数字资源、远程访问数字资源的方法,可能遇到的技术问题及解决方法。参加活动的企业尤其对论文、专利、外文数据库等资源表现出浓厚的兴趣和迫切的需求。当得知通过图书馆购买的德温特专利数据库可以协助研究人员简捷有效地检索和利用专利情报,鸟瞰全球市场,全面掌握工程技术领域创新科技的动向与发展时,生物医药园副总工程师连忠辉表示,学校图书馆能够拥有对外开放和服务的胸怀难能可贵,园区企业对科技信息有着大量的需求,但购买外文数据库资源需要资金庞大,希望政府和社会各界都能给予支持,通过图书馆这一公共服务平台,为开发区科研人员搭建更便捷有效的信息获取途径。交流当中,还有生物医药园企业当场向图书馆所办的简报投稿,提供来自生物医药园企业的科研动态。今后园区企业和图书馆可以发挥各自优势,在信息资源和信息加工上实现更深入的共享。

通过这次活动,使开发区生物医药园企业对图书馆有了更深入的了解,图书馆从中也发现一些有待进一步完善和改进的服务和技术环节。学校图书馆走进企业,不仅适应了企业对科技信息资源的需求,还是对校企合作的深化和服务,图书馆面向开发区服务,已经走上了教育与区域经济发展融合的一条崭新之路。

(图书馆供稿 文、图/周岚 审核/张晖)