当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

【来源:发挥高职特色与优势,牵手朝阳循环经济产业园,服务北京市中学生科学实践教育 | 发布日期:2016-05-09 】

为深入贯彻李克强总理在政府工作报告中提出的“工匠精神”,推进我院与企业、行业及社会合作,加强应用型、技术型科技项目的合作研究,培养更多的高素质技能型人才,同时拓宽社会服务功能。近日,北京电子科技职业学院生物工程学院与北京朝阳循环经济产业园(以下简称“产业园”)在产业园管理中心第二会议室签订了战略合作协议及北京市中学生科学实践教育合作协议。北京电子科技职业学院生物工程学院院长辛秀兰、继续教育学院副院长冯志新、生物学院副院长兰蓉、食品环境系张晓辉及产业园管理中心副主任田赫、总工程师任丽梅、科技办主任刘志恒、科技办王涛等同志出席签字活动。

辛秀兰院长一行先后对产业园科普展厅、焚烧发电厂及卫生填埋场,餐厨垃圾处理厂进行了细致的实地参观,详细了解了园区垃圾处理的历史、现状、规划、工艺及技术等情况,并深入设施内部,参观了垃圾处理操作流程及方法。

参观结束后,双方就合作事宜进行了座谈,产业园管理中心副主任田赫对辛秀兰院长一行的到来给予了热烈的欢迎,表示园区与北科院在课题研究及科普科教有着良好的合作历史,希望今后能在原有的基础上,将合作提升到战略高度,在初中开放性实践课程、实验室建设、科普宣传等方面进行全面合作。辛秀兰院长从拓展北科院功能、教学科研、实习就业三方面对此次合作的重要性进行了阐述,并表示北科院将发挥职业院校的优势与特色,携手产业园,进行深度合作,促进固废产业的创新发展。

座谈结束后,双方代表签署了《战略合作框架协议书》,其中在科研及产学研方面达成了“资源设施共享、科研科教合作、科技成果转化”三项合作,在人才培养方面达成了“教学实践、研究生培养、社会实践、实习就业”4项合作,并设立科研、科普教育基金、奖学金;双方同时签署了《组建北京市朝阳循环经济产业园北京市初中生开放性科学实践活动教学协作体协议书》,该协议是落实《战略合作框架协议书》当中的科教部分签署的具体合作协议书,明确了甲乙双方的责任与义务,并制定了具体的费用标准及结算方式。协议签署后在管理中心进行了教学科研实践基地的挂牌仪式。

此次签约,是产业园首次与高等职业院校进行合作,既体现了产业园对职业技能型人才的强烈需求,也体现了我院的办学水平及人才培养获得了行业的认可,同时预示着双方的合作进入追求高质量、精益求精、内涵式发展的新阶段。

(图、文/张晓辉 审核/兰蓉)