当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文

【来源:“融通融合 共生共赢”-生物工程学院推进与中国检验检疫科学研究院深度合作 | 发布日期:2020-06-05 】

2020年6月4日下午生物工程学院副院长陈亮、生物技术系主任冯晖、食品技术系主任李双石、生物产品检验检疫专业带头人兰蓉四人前往凉水河对岸中国检验检疫科学研究院(检科院)总部与检科院培训中心主任徐晓丽以及杜彤、王烨培、王欣、刘志楠五位老师就双方深度合作事宜进行了讨论。

第一部分双方围绕职业技能等级证书(X证书)开发展开研讨,首先我院对前期商讨确定的、已经草拟完成的食品安全质量和生物产品检验检疫两个专业相应岗位的职业技能等级标准进行了阐释,双方就标准进行了内容范围核定、岗位等级评估和企业专家审核,在汇总各方意见和建议的基础上,共同对下一步工作流程、任务分工、资源支持进行了梳理和划分,规划了路线图和时间表,并将共同开发新形态教材和共建网络课程等事宜提上日程。

第二部分双方就更为广泛的社会化培训和创新实践型人才培养合作展开研讨,检科院说明本年度科技部援外“一带一路”沿线国家技术培训二期的具体工作安排,并筹划了农业标准化区域服务与推广平台、食品农产品高端品质认证创新(研发)孵化基地、网络培训平台等共建项目,我院详细将SCI人才培养体系向对方做了介绍,就创新实践型(I型)人才培养如何在共建基地平台落实落地提供了实施思路和方案。

本次会议研讨的内容成果将以合作协议任务分包的形式落到实处,良好交流氛围、机制的形成也为双方长期、深入、广泛的合作打下坚实基础。

(生物工程学院供稿 审核/陈亮)