当前位置: 首页 > 群团工作 > 团学风采 > 正文

航空工程学院举办“非遗”手绘兔儿爷活动

【来源:航空工程学院举办“非遗”手绘兔儿爷活动 | 发布日期:2023-12-11 】

进一步引导同学们深入了解和探究历史文化,激发对传统民俗文化的热爱与思考,12月8日,航空工程学院龚博老师在宿舍楼C座党团工作站举办“‘翼’起行—我与‘非遗’有个约会 手绘兔儿爷”,吸引了院内外15余名同学主动报名参与。

龚博老师首先向同学们讲述“兔儿爷”的历史由来和民间习俗,讲解了“兔儿爷”制作过程,并介绍了泥塑、彩绘等传统艺术形式。同学们专注地聆听,目光中显示出了跃跃欲试的热情。

随后,同学们拿起画笔,开始亲手制作陶瓷作品,龚博老师在一旁指导。在场的每位同学都全神贯注,调制出自己喜欢的颜色,为模具着色,绘制出五彩斑斓的精美“兔儿爷”。

本次活动让同学们近距离地接触、感受非遗文化的魅力,更增强了对传统文化的认同感和自豪感,多名在场同学发表了自己的心得体会。

23电气技术2班李家旺说,参加北京“兔爷儿”手绘活动,是一次让人难以忘怀的体验。在创作中每一笔每一划,都是我内心真实的流露,这种自由表达的感觉无法言传。在绘画的过程中,我完全沉浸在艺术的世界中,忘却了时间的存在。

23电气技术1班张良说,通过DIY手工“兔爷儿”陶绘,我体会到了创作的乐趣和手工艺技能的提升。在制作过程中,我学会了耐心和细心,感受到了传统文化的魅力。在老师的指导下完成兔爷陶瓷让我感到无比的满足和成就感。希望未来能继续探索手工制作,了解非遗知识,创造更多美好的作品。

此次活动的开展,不仅让同学们在互动参与的过程中,体验了老北京的民俗文化,也更加坚定了同学们的文化自信,肩负起传承中华优秀传统文化的责任。