当前位置: 首页 > 党建创优 > 党建动态 > 正文

航空工程学院党总支召开基层党建工作培训会

【来源:航空工程学院党总支召开基层党建工作培训会 | 发布日期:2021-12-25 】

12月24日下午,航空工程学院党总支书记陶云明主持召开学院党支部书记、委员(副书记)培训工作会。会议邀请机电工程学院组织员李云舒同志为学院新任支部书记、委员(副书记)就党支部基层党建工作进行培训指导。

会上,党总支书记陶云明从三方面对期末工作进行说明,一是招生宣传的准备工作;二是传达和布置学院党组织书记党建述职考核工作;三是从持续深化党史学习教育、持续推进作风建设;增强基层党组织建设;抓好意识形态工作;落实全面从严治党要求;加强安全稳定工作;推进群团工作等九个方面介绍学院党总支2022年重点工作(讨论稿),希望各支部针对讨论稿提出和补充具体建议,形成最终学院党总支下一年度重点工作要点。

随后,学院党总支副书记白宇从发展党员工作流程,2022年学院党员发展计划的确定程序,培养联系人在入党积极分子联系、培养工作的职责和要求,向新任支部书记、委员(副书记)进行培训说明。

在党支部基层党建工作培训中,机电工程学院组织员李云舒首先向党支部书记介绍了两本开展支部工作必备的“红宝书”和“案头卷”,分别是《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》。结合多年指导基层党组织建设工作的宝贵经验,李老师以《支部手册》常出现的记录问题入手,对支部“三会一课”,党员大会、主题党日、组织生活会和民主生活会等概念上的易混淆点进行解析,结合对发展党员专项工作调研中发现的问题,对照《中国共产党发展党员工作细则》,再一次强调了培养联系人“审阅思想汇报,听学生汇报;肯定成绩,提出不足;指导修改思想汇报;填写考察意见。”一季度联系一次入党积极分子的具体工作内容,以及一年后如入党积极分子确定为发展对象、联系人转变为入党介绍人,还要对发展对象《入党志愿书》填写负有指导任务的要求。最后,李云舒老师还分享了心目中入党联系人的“画像”,即 “有态度——旗帜鲜明讲政治、工作原则”、“有深度——结合党的理论知识”、“有温度——让工作更走心,多引导,多交流”的“三有”联系人。

通过培训,全体与会人员不仅对党务工作知识、常识听后更加清晰,反思了在支部手册记录、党员发展过程工作中存在的问题和不足,结合航空工程学院的发展成立,对通过抓基层党建工作促进事业发展成效,“一个支部一座堡垒、一个党员一面旗帜”的模范带头作用也非常认同,深有体会。

下一步,航空工程学院党总支还将陆续组织不同主题的干部学习和培训,进一步规范、推进和加强学院党政基础工作、管理机制,为学院十四五规划稳中求进、高质量发展奠定扎实根基。

(航空工程学院供稿