当前位置: 首页 > 旧栏目数据存储 > 电气技术系 > 正文

筑强中流砥柱,凝聚中坚力量 ——航空工程学院教师张丽荣

【来源:筑强中流砥柱,凝聚中坚力量 ——航空工程学院教师张丽荣 | 发布日期:2022-03-31 】

张丽荣老师是航空工程学院电气技术系系主任,本学期开学按照学校线上教学工作要求,实现“停课不停学,离校不离师”,线上教学活动不断绽放精彩。

张老师主讲《电力电子技术》课程》,她认真备好每节课,教研工作做到精细,线上教学采用学习通+腾讯视频直播的线上教学形式,在实训室给学生做直播授课,让学生犹如在学校实训室上课,身临其境。

授课时,张老师采用双屏联动,背后就是黑板,和正常线下上课时一样书写板书,尤其是画图部分,通过启发学生同学一点点分析电路工作情况,让学生直观地看到正确的波形图,使学生对知识点更易理解和掌握。

同时,张老师安排了合适的课堂活动,并在课程中通过设置抢答环节、随堂测验、主题讨论等活动,既能活跃教学气氛,充分调动学生的积极性和主动性,又能检验学生的学习效果。

此外,张老师在课前会发布上课通知,、每节课前采用大头照签到方式,课中时在直播间不定时点名提问,了解学生课堂状态,提醒大家认真听课,实现师生互动,同时鼓励学生积极回答问题,通过点拨启发学生完成知识点和技能点的学习,。通过这些有效的师生互动环节,既能调动学生课堂参与度,又能让学生有学会知识的获得感和成就感,整体教学效果非常好。实现了线上教学与线下教学同质等效。