当前位置: 首页 > 旧栏目数据存储 > 航空维修系 > 正文

心怀航空梦 魅力线上师 —— 记航空工程学院教师张鑫

【来源:心怀航空梦 魅力线上师 —— 记航空工程学院教师张鑫 | 发布日期:2022-03-31 】

航空工程学院航空维修系有这样一位老师,他痴迷航空维修专业,勇于尝试教学新手段、新方法,善于充分挖掘融媒体技术手段,将航空维修专业技术的学习与线上课堂教学方法无缝结合,使单一的线上教学,变得生动有趣,看得见、摸得着,既提高了课堂教学效果,又受到学生的欢迎,这就是张鑫老师。

本学期线上教学以来,张鑫老师十分关注学生课堂状态,他发现在线教学虽然便捷,但是交互性不够,学生学习主动性不够。在前期积累的线上教学经验基础上,他不断探索线上教学的规律,研究提高在线课程教学质量的方法,他利用两台电脑和一个IPAD三个系统形成了自己独特的“三屏联动”教学方法。上课时,笔记本电脑是他的直播课平台,他把上课地点选在实训基地,给学生展示真实的实验设备,课堂上他采用互动鼓励式教学方法,精心设计课堂教学环节,引导学生积极提问,加大激励机制,大大提升了学生的参与度和专注度,台式机电脑是他的课堂资源库,可以随时切换直播课堂和录播课堂,展示仿真软件、视频资源等学习通中的教学资源,增加课堂教学的趣味性生动性和真实性;IPAD手写板书是他的“教鞭”,可以随时手动画出所讲授内容的重点,标记注意事项,画出思维导图。

在线教学如何提高实效性是我们亟待解决的问题,希望更多老师能够坚持问题导向,优化课堂教学方法,适应新的教学方式,提升课堂教学质量。