当前位置: 首页 > 旧栏目数据存储 > 航空维修系 > 正文

【来源:齐心共筑“以学生为中心”的云端课堂 ——航空工程学院青年教师陈楠 | 发布日期:2022-03-31 】

为落实学校“停课不停教,停课不停学”的总体部署,陈楠老师结合飞机电子设备维修专业的特点和教学实际,积极制定线上教学方案,优化线上教学模式和教学效果反馈模式,确保与学生的分享和沟通渠道畅通,不断推动专业高质量的云端课堂建设。

一、课程设计精细化确保线上教学顺利开展

陈楠老师积极贯彻学生主体的线上课堂核心理念,发挥教师的课堂能动性,采用学习通和腾讯会议直播授课相结合的方式,课上通过问题驱动、任务驱动等教学方式营造启发式、探究式和讨论式的线上教学氛围。

课前发布引入微课,并发布相应讨论,鼓励学生课前自主学习相应的储备知识,为化解课上重难点做好铺垫。同时,课前安排好上课流程,提前准备好相应的课堂活动,便于课上教学环节的环环相扣,同时可以根据课上学生掌握的具体情况及时调整。

课中避免内容全是单向的知识呈现,没有互动。课中的课堂活动多选用随堂练习,可以及时了解学生的完成情况和统计准确率,再通过腾讯会议进一步讲解和采用“选人”形式进行学生提问,从而和学生更深入的交流,了解学生的掌握情况,及时调整教学进度和节奏。此外,因为线上教学减少了实践环节,直播时多采用CBT、P3D等软件,采用实际机型的实例,达到理实结合的效果,同时CBT学生易于操作,增强学生的学习兴趣。

二、坚守课程思政阵地

线上授课的同时关注的学生心理防护,充分利用线上学习通平台+微信群交流的方式,将战疫精神、冬奥精神、两会精神等信息融入课程思政,积极调整学生的学习心态,让学生以饱满的精神面貌投入到在线学习。同时立足学科内涵,发挥专业课程特色,构建全过程育人和全方位育人的思政教育,将思想政治工作润物无声地融入教育教学。

三、及时进行学习效果评价确保线上教学持续改进

度过刚开始的新鲜感后,学生的学习热情下降。有些学生按时签到,但是签到后并不完成任务点和课堂活动。采用学生查看录播课和直播讲解相结合的方式,课上及时查看学生的完成情况,在腾讯会议中选择未学习任务点的学生进行答题,督促和引导学生进行学习。

针对学生提交作业的积极性下降,在规定时间内提交量明显减少,每次新课前,通过学习通中的统计功能,将学生的提交情况进行公布,并将对应的成绩权重进行展示,督促学生按时完成作业。同时新课前设置“温故知新”环节,查看学生掌握程度的同时进一步调动学生的积极性。

此外,密切关注学生动态、群内讨论记录、课程平台讨论区内容等舆情信息,并及时与学生沟通反馈,不断优化“评价—反馈—改进”的教学闭环,确保线上教学内容不减少,教学质量能提升。从教学效果整体来看,学生在教学中积极性高、参与度好,自主学习和实践意识强,课堂氛围比较活跃。