当前位置: 首页 >> 新闻报道 >> 正文

凝聚红色力量 赋能农村商贸——经济管理学院学生党支部赴清水镇椴木沟村开展主题党日活动

2023-10-24

10月21日,经济管理学院学生党支部赴门头沟区清水镇椴木沟村,以“凝聚红色力量 赋能农村商贸”为主题开展了主题党日活动。经济管理学院学生党支部师生党员、发展对象、积极分子等30余人走进椴木沟村,重温革命历史,接受红色洗礼,深入乡村一线,淬炼兴农本领,以“实走、细看、倾听”的方式发挥专业特长,为农村商贸赋能聚力,助力乡村振兴。

活动伊始,我校驻门头沟区清水镇椴木沟村第一书记魏玉辉老师介绍了椴木沟村发展情况,并带领同学们参观了椴木沟新村。通过魏玉辉的讲解,同学们了解到今年“7.29”特大暴雨导致严重的自然灾害,椴木沟村停水停电,无数田地被冲毁,与外界断开联系达12天以上。听完介绍,经济管理学院学生党支部的老师和同学们清扫厚厚的淤泥,修复坡道,整修农田,修剪花草,师生们不惧艰苦,不怕脏,不怕累,以实际行动积极参与灾后重建。

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,魏玉辉请来了“阿芳嫂”黄芩种植专业合作社陈燕理事长为同学们讲授专题党课,讲述她如何带领椴木沟村的村民们走出大山、摆脱贫困,讲述“阿芳嫂”黄芩种植专业合作社的发展历程,她用自身成长经历激励同学们珍惜学习机会,多看多听多思考,吃苦耐劳,开拓思维,通过努力和勤奋创造自己更好的未来。

学生党支部电子商务专业的同学们发挥专业优势,通过抖音直播的方式帮助椴木沟村销售农副产品。师生们一同对村民进行了电商技能培训,让他们学习相关的电商知识,为黄芩种植专业合作社进行技术人才培训,解决椴木沟村股份经济合作社在新的发展平台上的人力资源瓶颈问题。

今后,经济管理学院学生党支部与椴木沟村党支部还将继续深化校地合作,通过学生社会实践、文化活动等形式,推动学生党员、积极分子深入基层、走进乡村、走到地头,在“自找苦吃”中磨炼意志和品性,在服务农村商贸的实践中成长成才,助力乡村振兴,做知农爱农兴农的新时代青年,为乡村发展注入青春力量,贡献专业才干。