当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 心理健康 >> 正文

2020年新时代文明实践行动之大众心理健康调研实践活动进行时

2020-08-01

敦品励学,投身实践

近年来随着生活和工作节奏的不断加快,当代大学生和众多社会人士在学习、生活、情感方面的心理问题逐渐增多,大众心理健康问题尤其是大学生心理健康问题也被社会各界逐渐重视。经济管理学院积极响应学校团委号召,征集学院优秀学生代表组成新时代文明实践行动之大众心理健康调研实践团队,通过社会实践调研的方式,对疫情后公众心理健康情况进行实际调研和分析,依托所学专业知识,将理论和实践相结合,知行合一,贡献青春力量。

集结启动,士气高昂

2020年7月31日下午15:00,经济管理学院新时代文明实践行动之大众心理健康调研实践团队通过“腾讯会议”召开了线上启动仪式。在会议上,陈硕同学介绍了本次项目的活动概述、课题来源及背景、团队成员的具体任务分工和实践活动的一些具体活动事项。崔笑宇老师参与会议并进行了旁听和指导。

群策群力,合理分工

因为受疫情影响,所以今年的暑期社会实践活动并不能让队员们聚在一起进行活动,所以为确保顺利、高效的完成本次实践活动,团队成员做了一个详细的分工,让每位同学的任务都不一样,但都具有挑战性和锻炼意义,每位同学也在本次实践活动中发挥着至关重要的作用。

其中,耿杰和王婧同学负责本次暑期实践的宣传和稿件撰写工作。宋雨霖和陈硕同学负责本次暑期实践的前期活动准备、整个活动的流程追踪以及最后的演示呈现。李春晖和赵薇同学负责本次暑期实践的照片采集和加工。林亦然和邓润琪负责本次暑期实践的问卷结果分析工作。金龙同学负责本次暑期实践的心得收集和撰写。马可心和孙智琪同学负责本次暑期实践的文献搜集和材料汇总工作。有这么多优秀的同学在团队中发挥自己的聪明才智,正可谓众人拾柴火焰高。

本次调查宣传分为两种方式,第一种是网络上在朋友圈、班级群等社交平台上进行宣传,第二种是在戴好口罩的前提下在社区街道上和群众面对面调查。由于疫情影响,本次暑期实践主要采取网上调研问卷推送的方式进行。问卷确定后,团队成员积极转发、发动身边的同学进行填写。

心理健康是我们生活中重要的一部分,我们青年实践行动队在经过实际调查和分析总结之后,希望可以帮助大家更好的了解和舒缓心理健康。欢迎大家积极扫码填写问卷,多多支持我们的暑期实践活动。祝愿每一个人都能一直阳光乐观,健康向上!