当前位置: 首页 >> 学工天地 >> 学生活动 >> 正文

坚定信心、在青春搏击中放飞梦想——学校领导给经济管理学院2021级新生讲授开学第一课

2021-10-15

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强青年学子的思想教育引领,近日,学校纪委书记胡庆平来到经济管理学院,以“坚定信心、在青春搏击中放飞梦想”为题,为21级高职新生讲授“开学第一课”,鼓励经管学子志存高远、脚踏实地、只争朝夕、不负韶华,满怀热情去迎接新的挑战。

课堂从感悟民族复兴的伟大进程开始,胡书记给同学们讲述了历史如何选择了中国共产党,由中国共产党带领中国人民实现了民族独立、人民解放,取得社会主义建设一系列伟大成就,彻底改变了中国的面貌。特别是,当听到人民伟力、势不可挡,中国道路为实现中华民族伟大复兴提供更主动的精神力量时,同学们内心的国家荣誉感和民族自豪感油然而生。

接下来,胡书记给同学们分析了职业教育的发展机遇。培养更多的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠是重大的国家战略,职业院校承担着培养高素质技术技能型人才和提供技术支撑的重任,职业教育前途广阔、大有可为。作为青年学子,更应弘扬工匠精神,提升个人精神追求、完善个人职业素养、实现个人成长进步。同学们纷纷表示,胡书记的谆谆教导让大家受益良多,认清了努力奋斗的方向。

最后,胡书记给同学们提出了几点殷切希望,勉励同学们要树立正确的世界观、价值观和人生观,迈稳步子、夯实根基;心怀“大我”、培养深厚的家国情怀;胸有“大局”,培育宽阔的知识视野;成就“大器”,练就高超的技能技术。让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

(经济管理学院供稿)