当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 合作企业 >> 正文

经济管理学院国际商务专业成功组织18贯通国商2个班级的企业实践教学活动

2021-05-30

2021年5月17日至5月28日,经济管理学院国际商务专业成功组织了18贯通国商2个班级到中外运物流华北有限公司(原招商局物流集团北京有限公司)校外物流人才培养基地的企业实践教学活动。

中外运物流华北有限公司(原招商局物流集团北京有限公司)是经济管理学院国际商务专业校企合作的战略合作单位,主要面向京津冀地区制造企业及商贸流通企业提高综合物流服务及供应链服务,客户包括中粮、奔驰、ABB及金佰利等国内外知名企业。针对本次企业实践教学活动,经济管理学院国际商务专业教学团队与企业进行了多次沟通和精心设计,充分结合课程内容和学生个体能力,最终形成围绕供应链实际作业的系列内容,包括“物流作业观摩”、“物流岗位体验”两大模块,要求学生适当运用在前导课程中所学的专业知识去观察实际物流环境、体验物流工作,在真实环境中认知物流基础作业环境及基本作业内容。

第一部分物流作业观摩内容,主要设计了企业参观、部门考察及岗位作业观摩三项内容,让学生通过企业、部门及岗位三个层级的实地观察,真实感受围绕供应链实际作业开展流程,完成理论知识与实践作业的初步衔接。

第二部分物流岗位体验内容,主要设计了以仓储作业、运输作业及客服作业等三大作业岗位,有效展现供应链中物流作业环节,为学生安排“一对一”企业导师,按照企业岗位工作职责及企业标准作业流程,在企业导师的精心指导下,学生展现良好的学习能力,快速掌握的相关知识和技能。

通过不同环节学习,进一步清晰企业实践教学课程的学习内容。企业实践教学将企业真实环境直接展现给学生,增强学生对学习主动性的认识,国际商务专业后续还将根据人才培养需求,加大与中外运物流华北有限公司等战略企业合作,积极探索更多丰富形式的实践课程内容。

供稿人:商务管理系国际商务专业