当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 校内实训基地建设 >> 正文

2020最新电子商务专业实训基地简介

2020-04-23

跨境与移动电子商务实训室,建筑面积150平米,主要为培养实战型跨境电子商务人才与移动电子商务人才而设立。实训室共分两个区域,分别是业务培训区和电子商务工作室。培训区可以开设的课程涵盖了跨境与移动电子商务初级课程到高级课程的全部内容,通过与阿里巴巴等大型跨国电子商务服务企业的合作,课程内容与业务实战高度对接,充分体现了跨境电子商务人才培养的国际性、高端性、先进性。移动电子商务代表了电子商务未来的发展方向,移动电子商务类课程也是最能激发学生想象力和创造力的课程。在本实训室可以完成一系列与移动电子商务相关的实战类课程,并能够利用先进的设备和技术手段实现移动电子商务全流程管理,同时向使用者展示一个充满科技感和未来感的移动电子商业世界。在培训区可以完成的实训课程包括网络营销、电子商务运营、网站开发、图像处理、移动电子商务训练等。电子商务工作室用于承接企业的真实电子商务项目,通过校企合作共同打造真实的教学载体,在实战中培养学生的职业技能。同时本实训室也用于电子商务师、跨境电子商务师、网络编辑师等职业资格培培训,教学之余也向企业开放,用于企业员工的业务培训。本实训室也是经管学院科研实训基地的重要组成部分,教师带领学生在实训室进行多种形式的科研工作。伴随着校企合作的深入开展,实训室后续的建设还将继续推进,实训室的功能会更加丰富,更好的为教师、学生、企业提供完善的服务。

跨境与移动电子商务实训室

视觉营销实训室建于2016年,配备照相机20台,摄像机2台,其他摄影器材若干。主要用于电子商务网站图片、影像资料的采集。学生可以在实训室内完成静物、服装、人物形象及影像的采集,之后进行原始素材的二次加工,并最终形成可供商业使用的合格素材。

视觉营销实训室

电子商务创业及沙盘推演实训室,建筑面积80平米,主要用于电子商务创业教学及创业模拟沙盘推演教学。各种类型的沙盘推演及对抗类课程将会最大程度培养学生的创业意识,丰富学生的创业知识,锻炼学生的创业能力,也在一定程度上展示创业的艰难性与高风险性。学生通过企业经营沙盘推演、电子商务运营推演等课程的学习,可以一定程度上降低创业失败的概率。面对充满创业激情的学生,我们将提供从虚拟现实到真实创业的电子商务创业课程,并与合作企业共同提供基于真实电子商务项目的创业课程,让学生在“校企双导师”的帮助下,在“现代学徒制”的岗位轮换中,学习创业。我们深信,创业者只能在创业中学习创业,在成功与失败的冰火世界中体验那一份属于创业者的激情与执着。利用本实训室的各种资源,我们与苏宁易购、京东商城等企业合作开展丰富多彩的技能大赛,既用于培训学生的职业技能,也用于企业遴选人才,把实训室的技能实训功能与校企合作、学生就业、企业标准引入、科研课题开展等工作结合在一起,打造多功能复合型校内电子商务实训基地。

电子商务创业及沙盘推演实训室

互联网营销实训室建于2016年,是与百度合作共建的基于百度后台凤巢系统的网络营销实训室,并于2016年11月正式挂牌。通过使用真实的百度后台营销系统,学生们可以直接体验从企业营销意图到百度关键词方案设计,再到真正的互联网推广的全流程。整个流程基于真实的企业需求,经过这样的训练,学生能够掌握真正的百度后台工作方法,因此实现了从课堂到企业岗位的自然衔接,用尽可能少的时间适应企业的工作节奏和强度。学生也可以考取百度认证互联网行业职业资格,直接扣响互联网营销的就业之门。

联网营销实训室

电子商务精准运营实训室,建于2019年,面积约100平方米,按照“京东商城”运营标准建设,与京东后台数据实时对接,实现了校企信息同步,操作流程同质,系统更新同期。实训室安装了京东商城后台运营系统、京东商智大数据系统,学生在实训室里可以查询京东商城全部在线商家、在线产品的交易信息、行业概况等等,在此基础上,进行模拟运营,模拟创业,真正实现了基于真实数据的全流程电子商务业务模拟。基于真实数据的课程训练,最大限度地拉短了课堂学习与企业实际之间的距离,这将大大提升学生的岗位适应性、创业积极性,有利于培养具备丰富实战经验的优秀电子商务运营人才。

电子商务精准运营实训室