当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课程建设 >> 正文

经济管理学院开展课程思政教学设计案例展示评比活动

2020-10-13

为全面贯彻党的教育方针,落实党的十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,按照学校课程思政教学改革工作总体目标要求,进一步提高全院教师对课程思政工作的认识,有效开展课程思政建设工作,经济管理学院于2020年9月25日到10月9日开展了课程思政教学设计案例文件评比活动,并于10月9日下午举办了2020年课程思政教学设计案例(第二期)现场展示评比活动。

这项活动得到了院领导和全体教师的高度重视和大力支持,全院教师积极提交了课程思政教学设计案例,评委先期根据文案的课程思政意识、教学思政内容、教学方法等方面进行了评价,遴选出20名教师参加现场说课展示,全院全体在职教师全程观摩了现场展示活动。

展示评比现场,每位老师根据各自课程的特点,承载思政教育的不同层面,展示的PPT图文并茂,内容科学,结构合理,对“三金”元素与课程内容的结合自然流畅,能体现不同专业在课程思政设计上的特色。展示评比活动得到了学校思政部、质量办的大力支持,由思政部、质量办以及经管学院领导和骨干教师组成的评委们,对每一位教师的课程思政设计进行了详细的点评,并给出了建议。

经管学院党总支书记张颢在最后的总结发言中,充分肯定了老师们在此次活动中积极、认真的态度,希望老师们要从不同层次、不同方面深入挖掘专业课程中所蕴含的思想政治教育的元素,要通过教学实践不断加以完善。在知识传授、能力培养中落实立德树人根本任务,从而全面提高师德师风建设,提高学生的思想道德素质培养水平。

这次课程思政教学设计案例展示评比活动是在全院教师中开展的一次教研活动,为教师搭建了一个展示自我、相互学习的平台。促进了学院的课程思政改革,有效地调动了教师投身教学改革、学习教育理论、钻研课堂教学的积极性。学院将对遴选出的这20名教师给予不同程度的奖励,这些教师后期将根据评委们的指导意见修改和优化案例资料,参加学校层面的评选活动。