当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

艺术设计学院开展“传承工艺之美”掐丝珐琅作品制作工艺交流分享会

发布时间:2024年02月29日 10:04 发布者:

为传承弘扬中华优秀传统文化,推动非遗文化的传承普及,丰富活跃学生精神文化生活,2月28日,艺术设计学院在党团工作站开展“传承工艺之美”——掐丝珐琅作品制作工艺交流分享会。

活动特邀工艺美术大师丁晓飞与学生展开交流。丁晓飞为大家讲授掐丝手法、上釉点蓝技巧、制作工艺,并对已完成的掐丝珐琅作品进行点评。掐丝珐琅制作工艺繁琐,需要极大的耐心和反复练习才能提高技艺,学生通过学习体验掐丝靛蓝工艺,进一步培养热爱优秀传统文化的情怀,感受工匠精神的精益求精。

本次以工匠精神培育为主题,师生将自己制作的工艺作品进行展示,分享制作过程中的心得,辅导员与学生在成长路上“手牵手,面对面”,近距离感受传统文化的影响和积淀,表达对生活的热爱和追求,传承非遗技艺,坚定文化自信,增强民族文化认同感。

“艺术源自生活,要为人民而艺术”,参与活动的学生们一致表示,要弘扬中华优秀传统文化,将工匠精神内化于心,外化于行,勇于承担、乐于创新,争做德艺兼备的新时代青年。