艺术设计学院举办服装设计与工艺专业期末课业展

发布时间:2024年01月11日 09:40 发布者:

近日,艺术设计学院服装设计与工艺专业期末课业展在艺术学院展厅展出。本次展出的是2021级服装专业《创意立裁》《非遗传承与创新设计》两门课程的部分学生课业作品,共展出服装、服饰品等近百套。

image.png

《创意立裁》是一门理实一体化课程,由艺术设计学院服装艺术设计系教师吴效瑜老师承担教学任务。课业展示分两个部分,一是作品手册,展示了学生前期调研、灵感创意、款式图绘制、小人台创意立裁造型等课程任务;二是成衣立体造型作品,学生通过褶饰、肌理、缀绣等常用创意立裁手法,将“师法自然”的中国传统文化理念与现代创意立裁技术有机融合,形成最终作品。

image.png

《非遗传承与创新设计》是一门理论实践一体化课程,由王明杰、程静怡两位老师承担教学任务,该门课程在有限的课时内先后展开了传统蓝印花图样创作、刻板、染色,文创产品制作等教学环节,教学成果丰富。本次课业展以文创实物为主,每位学生至少展示三种品类的文创产品。学生亲手体验经历数千年的非遗工艺,同时将艺术创作与美好生活相结合,将艺术与日常生活紧密连接,制作的壁挂、布包、抱枕等印染创新实物创意十足,兼具时尚性与文化性,让艺术创作更好地走进大众的生活之中。

image.png

本学期服装设计与工艺专业将“有趣有用 、创意之美”教学理念融入课程计划,将课业展作为检验每门课程教学成果与教学质量的重要环节,开展了多门课程的课业展,鼓励学生在做中学,在实践操作中锻炼审美眼光、提升专业技能。本次课业展是期末结课的一次总结,作品围绕非物质文化遗产传统印染,结合时尚审美立体造型等元素,有效推动了非遗成果的创造性转化、创新性发展,对提高学生的创作积极性与创新意识,助推优秀文化传承,都具有积极意义。