师资介绍

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资介绍 >> 正文

马淑燕:桃李丹心 静待花开

发布时间:2022年12月08日 10:15 发布者:

马淑燕,艺术设计学院服装专业教师,现为19影视服装班主任,2022年指导学生参加北京市职业技能大赛荣获一等奖,2021年被评为院级优秀班主任,校级优秀教师、十佳优秀毕设指导教师,课程思政教学设计被选为教学设计优秀教学案例,2018年被评为北京市职业院校优秀青年骨干教师,2017年指导学生参加全国技能大赛荣获一等奖,被评为全国优秀指导教师,同年被评为校级优秀教师,校级优秀共产党员。

马淑燕坚信只有严格要求自我努力进取,才能为学生树立榜样,做学生成长的引路人。在教育的长河里,她始终坚持自己的初心,愿以涓涓细流浸润学生,成就他们波澜壮阔的人生。

传一技之长 育大国工匠

大赛是一面镜子,是检验和激励学生的一种很好的手段。马淑燕积极鼓励班级学生参加各项大赛,通过技能比赛,让学生在备战过程中不断成长,在班级中进一步营造重技能、练技能、比技能的浓厚氛围,带动整体教学质量的提高。通过指导学生参加全国职业技能大赛,在备赛与参赛过程中锻炼了学生精益求精的工匠精神,更是锤炼了他们优秀的职业品质,为以后提升技能、实现人生梦想打下了基础。

作为高职学生想在社会上立足,就必须具备良好的职业素养、扎实的专业知识和厚实的实践技能。马淑燕指导每位学生做好职业生涯规划,不断鼓励学生积极参与教师引进的企业项目,班内6名同学在大二暑假就开始进入影视服装公司实习,在真实项目中锻炼实践能力,为后期就业积累了宝贵的经验,今年所带班级有3名同学全部顺利升本,其他同学全部完成就业,就业率达100%。

玉壶存冰心 朱笔写师魂

马淑燕深知,做一名合格的人民教师,要有强烈的责任心和历史的使命感。教书是手段,育人才是目的。

古语说:亲其师、信其道。班主任以真挚诚恳的热情和一颗爱学生的心,才能取得学生的信任。在工作中,马淑燕坚持深入学生,融入学生,无论是在校上课还是疫情期间居家学习,时刻把控学生的安全、健康与学习情况,深得班级同学们信任。

秉持着“让学生在活动中成长”的理念,马淑燕通过开展丰富多彩的班级活动培育学生的爱国情怀和工匠精神,为他们的人生打下了温暖的底色;将班团活动与思政教育融为一体,在活动中培养了学生的合作精神与团队意识;鼓励并指导班级学生创建手工社团,在社团活动中增强了学生的交际能力与手工作品研发创新能力。精心设计,用心组织,让学生的思政教育变得鲜活生动、扎实有效。

师者父母心 桃李不言情

班主任工作要有针对性、实效性、主动性,重视学生对爱需求,用滴水穿石之功,尽春风化雨之力,关怀备至、深思熟虑、小心翼翼地走进年轻的心灵。

马淑燕格外关注班里心理异常的同学,并在班级形成互助小组,让每位同学都有集体归属感。班上1名学生有很严重的抑郁症,当了解到该生曾在加入班级之前因抑郁休学两年,就多次找他谈心谈话,诚恳地与其沟通,渐渐地这名同学愿意把他的困扰与马老师沟通,这样经过多次的谈话,该生的心扉逐渐打开,互助小组同学有集体活动都会叫上他,他的学习生活逐步进入正常,今年顺利毕业并成功就业。

此外,遇到生活有困难的学生,马老师也是主动帮助。有位学生的父亲生病卧床十余年,母亲照顾父亲常年不能外出工作,生活非常困难,马老师生活上非常关心该同学,为减轻她家庭负担,给她提供学习用品,帮她联系学校勤工俭学,并鼓励她申请了国家励志奖学金,现在该名同学顺利完成学业走上工作岗位。

丹心化作春雨洒,静待花开桃李香。马淑燕在平凡的岗位上,躬身耕耘、不懈追求,用责任担当诠释对教育事业的热爱,以不凡业绩见证孜孜不倦的追求。为了满园春色,为了那片桃李的绽放,鞭策自己继续努力,再攀高峰,用心去工作,用爱去育人。