师资介绍

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 师资介绍 >> 正文

李珂:春风化雨 美育人心

发布时间:2022年12月08日 10:14 发布者:

陶行知先生曾说:“教育就是教人做人”。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的使命,更肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。怀着立德树人的初心,李珂坚守在教育一线、担任班主任已有11年,作为艺术设计学院艺术教学部主任,负责全院美育课程、平台课和基础学院艺术课教学任务的统筹等工作,李珂清楚地认识到教学过程不仅是传授知识与技能,更要以艺术教学为载体,让美育真正与学科融合,润物无声地达到“以美育人”的目的。

严在当严处,爱在细微中

从一开始带班的手忙脚乱,到现在的有条不紊,李珂对于班主任这份有苦也有甜的工作渐渐有了不一样的认识和感悟。最重要的,就抓学生的习惯养成和规矩意识,从一日规范和班级管理中一点一滴良好的秩序抓起。

十几年如一日的班级管理工作,需要的是对每个学生付出关爱、做到尊重与理解,守护学生的成长。在班级日常管理中,李珂充分鼓励班干部发挥主观能动性,和他们共同讨论分析班级各项事务,指导他们独立开展学生活动,协助开展班级各项日常管理工作。抱着走、扶着走、放手走——通过三步走的培养,不断引导和监督,培养学生独立自主的能力,也带动起了班级形成积极向上的优良班风。

在开学初,李珂让每一位学生根据自己的学习成绩和实际情况,在班里定下一个追赶或竞争的目标,在学期中段、期末前,督促他们检查目标的完成情况。通过组建学习兴趣小组,采用“一帮一,结对子”的方式,促进他们奋发学习,共同进步,在大二下学期,班级学生的学习成绩有了明显的提高,班级学习风气良好也得到了各科教师的认可与称赞。

用最大的耐心和爱对待学生

一个好老师,能为孩子燃起一盏向上向善的心灯。在学校的心理筛查中,李珂发现班级有个别同学的心理问题比较严重。学生在这时最需要老师的引导,她及时了解学生原生家庭的详细情况,掌握病情程度,协助家长带学生去指定医院进行系统检查。李珂深知给予爱的同时,也要原谅他们的不完美,要给孩子尽可能多的耐心和宽容,她主动牺牲休息时间,与辅导员及心理咨询老师一起开展与家长的面谈和持续回访工作。在各方面的共同努力下,学生基本无症状,病情也得到了有效控制。

为做好学业困难学生的转化工作,她深入调查摸底造成学业困难的具体原因,对他们处处直诚相待,时时耐心相帮,做到因材施教,做他们的知心朋友。及时加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。

美育人心,点亮生命底色

在李珂的课堂上,艺术的审美和教化功能不只于观念,而是具化到自己的教学活动之中。她教学功底扎实,主持1门课程建设、主持校级课题1项,参与校级课题3项,获外观专利、新型实用专利各1项,曾获2019年北京市职业院校技术技能比赛优秀指导教师、2021年优秀毕业设计指导教师,2018至2020教学质量评价连续3年优秀,2020年开发的思政课程获校级“最美课堂”称号。

一直以来,李珂以注重用“潜移默化”、“寓教于乐”的形式引导学生学习能力提升,引导学生完善人格,提高综合素质,坚定理想和信念。

在课堂上,李珂不断引导学生积极践行社会主义核心价值观,鼓励学生在平时学习和各项活动中甘于奉献、服务师生,在实践中长见识、练本领、增才干,争做社会主义道德的示范者。目前班里有3名同学积极申请入党,王玲心同学已成为发展对象,有4名同学在学院学生会、团委组织部任相关部门负责人。班长陆一同学为院学生会主席团成员,获得院“青年先锋”称号,积极参与冬奥三星会场工作,班级团队也荣获了院级暑期社会实践优秀团队。

教育,是理解和接纳,是被看见,是获得成长。带着这种信念,李珂一路走来,一路收获,她也将在教书育人的道路上继续求索耕耘。