2019年定向培养士官作风纪律教育活动实施方案

发表日期:2019-03-13

为全面加强士官生队伍建设和日常管理,进一步规范学习、训练和生活秩序,强化作风纪律养成,经定向培养士官工作联席会研究决定,在全体士官生中开展以“学条令、严管理、强意识”为主题的作风纪律教育活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习主席新时代强军思想为指导,以部队《三大条令》为依据,以培育当代军人核心价值观为重点,着力解决士官生在学习、训练中存在的突出问题。通过开展作风纪律教育活动,使全体士官生的军人意识明显增强,学习自觉性更加主动,日常行为更加规范,教育管理更加严格,为打造一支政治合格、素质过硬、作风优良的士官队伍奠定基础。

组长:高强

副组长:马峻、张胜利、陈曦、江守方

成员:白宇、付贻玮、武淼、明建新、张建柱、温新、郭威、门英红、桑柏楠

三、时间安排

2019年3月至6月

四、重点内容

本次作风纪律教育活动重点从日常管理、行为养成、课堂纪律、自身要求等方面着手,组织士官生认真学习贯彻部队《三大条令》、学校《定向培养士官生管理规定》和《一日生活制度》;着重查摆理想信念不牢、军人意识不强、学习氛围不浓、落实条令不严、训练热情不高等问题;采取多种方式,组织开展学习讨论和自查活动,认真梳理分析,形成书面对照检查报告,做出整改承诺,固化行为养成,全面提升综合素质。

五、方法和步骤

(一)动员学习阶段(3月15日-3月29日)

1.动员部署。士官学院组织召开士官生动员大会,全面部署开展“作风纪律教育活动”安排,明确活动的目的、意义、时间、内容。

2.宣传发动。二级学院要结合士官队伍存在的作风纪律问题,通过召开队务会等形式,广泛进行思想发动,形成氛围,让士官生充分认识开展这次教育活动的重要性和紧迫性。

3.学习宣讲。组织部队《纪律条令》、《内务条令》和学校《士官生管理规定》集中宣讲;开展《保密守则》专题教育学习,

4.活动内容。一是组织连队骨干培训;二是开展军容风纪检查和纠察;三是开展内务标准和技能培训;四是组织“爱校净校志愿活动”;五是召开辅导员、班主任、任课教师作风纪律、学风情况调研座谈。

(二)对照查摆阶段(4月1日-5月30日)

1.查摆分析。二级学院要紧密结合本学院士官生的实际状况,组织开展自查自纠,重点进行“四查四看”:一是查思想。看是否存在从军报国理想信念不坚定,入伍动机不端正的问题;二是查学习。看是否存在课堂学习精神状态不佳,学习态度不端正,专业知识或军事技能学习不扎实的问题;三是查纪律。看是否存在组织纪律观念淡薄,遵守条令和校规校纪不严格的问题。四是查制度。看是否存在落实一日生活制度不规范、不到位的情况。坚持做到有什么问题查什么问题,不遮不掩,不夸大不缩小,直面问题,找到根源,形成书面对照检查材料。以模拟连(班)为单位组织召开连务会,认真开展好批评与自我批评,由辅导员老师负责点评。

2.教育整改。各二级学院辅导员结合士官生自查自纠的情况,在全面分析士官生队伍思想现状的基础上,指导士官生逐一制定操作性强的整改计划,列出个性化的整改清单,明确整改时限,细化整改措施并作出承诺。全部材料要以连为单位汇总整理上报士官学院备查。

3.活动内容。一是组织观看天安门升旗仪式;二是开展内务卫生、板报评比;三是举办《三大条令》知识竞赛;四是撰写教育活动心得体会;五是开展军容风纪和学风状况调研、听课。

(三)检查总结阶段(6月1日-28日)

为全面检验各二级学院及全体士官生对教育活动开展落实情况,主要开展四项工作:一是听取各学院开展作风纪律教育活动情况汇报;二是开展作风纪律教育活动笔记和自查材料展评;三是组织开展《三大条令》闭卷考试;四是组织军事技能考核;五是召开作风纪律教育活动总结大会。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。这次教育活动时间长、内容多,为确保教育整顿活动落到实处,各二级学院要把开展作风纪律教育活动作为加强士官生规范化管理的一项重要抓手,认识研究,周密部署,狠抓落实。

(二)合理安排,注重实效。二级学院要做好协调,妥善处理与其他教育教学活动的关系,做到专题教育活动与日常教育教学“两促进”“两不误”,既要完成正常的教育教学任务,又要确保教育活动人员、时间、内容、效果“四落实”。

(三)注重宣传,做好总结。各二级学院要认真搞好归纳总结,对表现突出的集体和个人,要及时形成案例材料并给予广泛宣传,积极营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,有效促进教育活动成果的固化。

附件:定向培养士官作风纪律教育活动安排表

士官学院