学校召开2015年定向培养直招士官工作会

发表日期:2015-12-02

11月27日,学校召开2015年定向培养直招士官工作会。第二炮兵部队领导及专家,学校党委书记张雅君、校长王海平,党委副书记赵锋、副校长李丽萍,相关职能处室、二级学院负责人及全体士官班班主任参加了会议。

招生就业处、教务处、学生工作部、武装部、汽车工程学院、自动化工程学院、电信工程学院结合各自的职责分工,分别介绍了开展定向培养直招士官工作的相关情况;第二炮兵部队领导及专家围绕如何加强和改进定向培养直招士官工作,与学校领导和老师分组进行了深入细致的研讨交流。

张雅君书记、赵锋副书记,相关职能处室和二级学院负责人,陪同第二炮兵部队领导及专家一同参观了士官生公寓,观摩了士官生的队列训练和内务技能比武。

第二炮兵部队领导及专家与士官生代表进行了座谈,围绕士官生学习和训练中遇到的困难进行了充分交流,就士官生关心的技能培养、职业发展等问题进行了解答,为同学们今后的专业学习和军事训练指明了方向。

学校在图书馆报告厅举行了第二炮兵部队领导及专家与全体士官生的见面会。第二炮兵领导对学校大力支持定向培养直招士官工作表示衷心感谢,并结合一天的所见所闻,在见面会上讲了三点体会和希望:一是深切感受到学校领导、职能处室负责人和班主任、辅导员对此项工作都高度重视;希望学校继续创新方法、办出特色,努力成为第二炮兵部队定向培养直招士官全国示范院校。二是通过参观士官公寓、观摩队列训练和内务比武、参加士官生座谈会,感觉同学们整体素质比较好,具备了军人的基本素质;希望全体士官生珍惜荣誉、珍惜机遇、珍惜未来,努力学习、刻苦训练,切实打牢政治思想、专业技术和作风纪律的基础,以“有灵魂、有血性、有本事、有品德”的新一代革命军人标准严格要求自己,为成为第二炮兵的优秀战士做好准备。三是定向培养直招士官工作符合人才培养的客观规律,前景广阔;第二炮兵业务主管部门将进一步加大协调推进力度,加深与高职院校的合作,把这项利国、利民、利军的好事办好。

王海平校长代表学校作了讲话。他回顾了一年来定向培养直招士官工作的基本情况,肯定了士官生在学校事业发展、学生教育管理和校园文化建设中付出的辛勤努力和所表现出来的标杆、示范作用;并对下一阶段定向培养直招士官工作提出了五点要求:一是严格按照国家、北京市和第二炮兵部队的要求,以“坚定正确的政治方向、艰苦朴素的生活作风、灵活机动的战略战术、团结紧张的工作作风”为标准,着力提高士官生的思想品德和培养质量。二是进一步加强与第二炮兵部队的联系,听取专家的意见和建议,把军队的最新要求和指示,充分反映到人才培养全过程,切实推动士官生教育培养工作科学化、规范化。三是不断加强学习,认清士官培养的新形势、新要求,结合高科技条件下现代化战争的需要,坚持“政治方向、知识能力、工作作风”三位一体的培养目标,探索培养质量较高、本领过硬士官生的新方法。四是继续在人力、物力、财力等方面给予定向培养直招士官工作更多合理的倾斜和支持,对于合理的需要进行合理的投入,推动工作再上新台阶。五是认真总结士官招生培养的规律,结合士官生的特点,发现、研究、运用士官生教育管理的规律,丰富对士官人才培养的认识。

王海平校长希望全体士官生牢固树立爱国家、爱人民的思想,增强使命感和责任感,以高标准严格要求自己,加强团结协作,继续发挥先锋队、尖刀班的引领作用,克服困难、迎难而上、百折不挠,努力成为一名思想更加先进、技术更加过硬、作风更加顽强的高素质合格士官,为学校争光、为军旗添彩!