第十次荣获殊荣!我校征兵工作再创佳绩

发表日期:2020-09-14

2020年,面对突如其来的新冠疫情,在学校党委的坚强领导下,大学生征兵工作多措并举,有效克服了疫情带来的不利影响,再次交出亮丽答卷圆满征兵工作任务,我校第十次获评“北京市征兵工作先进单位”,这也是我校连续十年获评征兵工作先进单位。

党委高度重视 上下联动征兵

面对突如其来的新冠疫情给大学生征兵工作带来的不利影响,学校党委高度重视,书记楚国清、副书记王玮多次听取工作进展情况汇报,给予工作指导,并要求在做好师生疫情防控的前提下,克服一切困难确保任务指标圆满完成。在学校党委的坚强领导下,党委武装部研究制定《常态化疫情期防控形势下大学生征兵工作方案》,组织召开线上专题会议,传达全国和北京市大学生征兵工作会议精神,并对征兵工作进行全面部署。学校各相关单位结合会议精神,细化实施方案,进一步明确职责分工,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,相关处(室)密切配合、上下联动、齐抓共管的工作格局,为顺利圆满完成今年征兵工作奠定坚实的基础。

线下转为线上  精心开展宣传

面对今年大学生征兵宣传发动的不利局面,党委武装部会同各二级学院及时将往年的“线下”宣传发动,调整为互联网+模式,通过建立征兵报名咨询微信群、开通24小时征兵热线电话、发布《致全校应征适龄青年学生的一封信》、组织线上征兵政策集中宣讲、召开“征兵”主题班团会、举办“优秀在校退役大学生士兵”评选和事迹报告会等活动,帮助每名适龄学生知悉利好政策,算清“政治账”“成长账”“经济账”,有效激发了广大学生的参军热情,营造了“依法服役,参军报国”的浓厚氛围,我校适龄学生兵役登记率连续3年实现100%。

小批量多批次  做实服务保障

为切实做好大学生征兵工作中的疫情防控工作,党委武装部会同二级学院、后勤处及时制定服务保障方案。面对上站体检存在的聚集风险,积极协调朝阳区武装部采取“小批量多批次”方式组织实施,并为全体学生配发防疫物资,辅导员在现成全程提供“一对一”服务指导。面对政治考核不便进校但又必须面对面的困难,辅导员将办公地转移到了校门口,采取分时错峰的方式,最大限度降低聚集风险,为学生提供服务保障,以实际行动助力报名应征学生实现“军旅梦”。

大学生征兵工作是提升部队兵员素质和战斗力的重要举措,是开展国防教育的重要载体,是大学生思想政治教育的重要阵地。2020年我校征兵坚决贯彻落实学校党委决策部署,坚持标准立在前、工作干在前、思想引在前,实现了疫情防控和征兵工作协同推进,285名学生踊跃报名应征再创新高,72名学生光荣入伍再创佳绩。