疫情当前 电信学子在行动——记18电子士官学生卢坤和屈千慧

发表日期:2020-04-01

这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。而面对灾难,也让我们看见了不一样的伟大,因为此时此刻,正有一群人冲在前方,用自己平凡的身躯,为身后的亿万同胞筑起防护的堡垒。

在我们的身边就有这样的人,在家乡的前线阵地守护着我们的安全。在疫情期间,18电子士官班的卢坤和屈千慧同学,自愿的加入了志愿者的队伍,在自己的家乡前线贡献着一份力量。

作为志愿者,他们白天要值守一线排查车辆、测量体温、劝阻行人,每隔两天还要值一次夜班,只是希望其他夜班执勤人员能有更多的休息时间。在防控疫情的同时,还要有一双能够辨别谣言的火眼金睛。面对鱼龙混杂的文章、信息,他们需要在大量的信息中筛选出有用的信息并辨别真伪,印刷出来后再每家每户发放“新冠肺炎”宣传册,方便给儿童及不会上网的老年人进行防护科普,做好宣传工作。但是有些居民仍没有意识到疫情的严重性,出门遛弯聚众聊天的现象时有发生,这就需要他们志愿者前去沟通交流。在志愿服务期间他们的吃饭时间比较短,有时只能用泡面来应付了事。每天都要迎着冷风在路口执勤,脸上、手上也因寒冷而生出了冻疮。但是他们却说与远在武汉一线与死神较量的医护人员们相比来说简直微不足道,他们都在不同的岗位上不计得失的,只为打赢这场狙击战而贡献着自己的力量。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在他们这些“凡人”的努力下,总有一天我们可以脱下口罩,回到学校,见自己想见的人!