安全进军训,平安育人才——军训团举行安全和法制教育专题讲座

发表日期:2018-09-20

WJY_0997.JPG

为强化2018级新生的法制意识和安全意识,提高对突发事件的自救自护能力, 9月19日下午,军训团在北京砺志国防教育培训学校举行“安全进军训,平安育人才”专题讲座,全体参训师生参加了活动。

WJY_0964.JPG

北京市公安交通管理局开发区交通大队民警高明远、北京东方时尚驾校宣讲团讲师赵旭从乘车系好安全带、不在车尾逗留、年龄未到不骑车、女生最好结伴行等多个方面深入浅出地介绍了学生出行安全实用技巧;北京市阳坊消防中队排长徐益峰通过讲解与提问互动相结合的授课形式,阐释了预防公寓安全隐患的重要性,梳理了公寓安全隐患的排查方法,并从防火、灭火、逃生、自救等四个方面介绍了与学生息息相关的消防安全知识。

WJY_0986.JPG

龙龘教官以安全保密为重点,对《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反邪教法》、《中华人民共和国反间谍法》等安全法律法规进行了讲解,特别对大学生在校期间如何防范间谍窃密和间谍渗透进行了重点阐述。同时,龙教官结合自身经历过的实际案例,从面对持刀歹徒应该怎样处理、怎样防范校园欺凌、大学生遇到校园借贷应该怎么办等方面生动详实的讲解了各种防范办法。

WJY_0974.JPG

本次安全教育系列讲座是新生教育的组成部分,也是我校“平安校园”创建工作的重要内容。三位主讲人列举了大量生动的案例,语言风趣、鞭辟入里,贴近实际、针对性强,使同学们受益匪浅。