军训团举行心理健康教育专题讲座

发表日期:2018-09-23

9月22日下午,学生军训团心理健康教育专题讲座在北京砺志国防教育基地举行。中国人民解放军陆军防化学院基础部军队政治工作教研室主任邓明辉副教授、中国农业大学心理素质教育中心主任施钢老师,应邀分别为士官生和高职生、贯通生做专题辅导报告。

邓老师结合新时代的要求及士官生的特点,从心理健康的内涵及重要性、士官生的压力源及如何应对三个方面和全体新生进行了分享,邓教授以丰富的典故及案例,深入浅出地为士官生指明未来更好适应学校、军队生活在于养成良好的自律习惯,掌握情绪管理的方法与技巧以及适时求助。

施老师以喊口令的方式快速和学生建立起联接,以“军训的收获”"上大学是为了什么?""未来生活的期待是什么?"三个问题切入,通过军训期间内务评比的案例让学生明白正确的认知在心理健康中的重要作用,让学生去思考在新的环境下该如何进行自我定位,清晰自己的目标并承担起自我责任。

心理健康教育专题讲座是我校新生入学教育的传统活动,对于提高学生心理素质,促进身心健康,建立正确认知,以积极健康的心态迎接大学生活具有积极的促进作用。