战疫情 国防教育工作中的“变”与“不变”

发表日期:2021-09-18

面对疫情防控依旧严峻复杂的形式,党委武装部认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,坚决落实学校党委的工作部署,积极发挥“退伍不褪色”的担当精神,用实际行动践行初心使命,助力学生成长成才。

征兵因疫情在变,年度的目标任务不变

面对疫情对年度征兵工作带来的诸多不确定影响,党委武装部紧密结合当前形势,确定了“抓好兵役登记、做好政策宣传,摸清意向底数、确保征集数量不减”的工作思路。3月15日组织召开兵役登记与征兵报名工作专题培训会议,明确了兵役登记的对象、形式和要求,并对常见问题进行举例说明,同时,结合今年由于疫情防控工作带来的大学生就业压力,将毕业生应征入伍作为当前的重点,建立了校院两级的应征报名咨询网络体系,努力为学生提供及时的服务保障。

兵役登记是对符合服兵役年龄的公民进行的注册管理,是法律规定的一项兵役工作制度,是国防动员潜力建设的基础性工作,是平时征兵准备的重要内容和环节。北京市每年对高校的兵役登记工作进行验收检查,我校的兵役登记工作完成率始终保持100%,为学校过去9年连续获得北京市评为征兵先进单位奠定了坚实基础。

评选因情境在变,推选的标准要求不变

优秀在校退役大学生士兵评选是北京市教委和北京市人民政府征兵办公室,在大学生“征兵季”开展的重点工作,旨在广泛宣传退役大学生士兵先进事迹,鼓励先进、树立标杆、培养典型,引导广大青年学子积极响应党和国家的号召,将激昂青春挥洒在实现强军梦的伟大实践之中。

3月20日,党委武装部通过视频形式,组织对二级学院推选的6名优秀退役学生进行评审,最终汽车工程学院19级机械工程专业董一凡和机电工程学院18级轨道交通专业李子剑两名同学脱颖而出,成为代表我校参加2020年北京市优秀在校退役大学生士兵的候选人。此项评审工作启动以来,我校汽车工程学院隋宏鹰、经济管理学院于瀛、赵冉三名同学,分别获得了“北京市优秀退役在校大学生士兵”荣誉称号,为学校赢得了荣誉。

战场因角色在变,退伍学生的军人本色不变

随着国内外疫情局势的不断变化,抗击疫情到了最吃紧的关键时期。全校的退役学生们听从“疫情就是命令、防控就是责任”的号令,在做好安全防护的前提下,积极投身到家乡社区防疫工作,诠释了当代青年的担当与责任,彰显了当代退役军人的革命本色。

生物工程学院17级环境工程专业杜剑威在疫情防控期间,积极参与社区卡口值守任务,受到社区一致好评,其突出事迹被昌平报以《让青春在疫情防控一线绽放绚丽之花》为题进行报道。居住在北京市延庆区大榆树镇李越同学,积极参与村庄进户排查、村口设卡、公共场所消毒和防控知识宣传,始终与村民和志愿服务者战斗在一起。机电工程学院的退役学生李子剑主动找到村委会,申请加入志愿者队伍,帮助村里张贴宣传材料,挨家挨户排查流动人口,每天坚持在村口值守、劝返,努力为家乡疫情防控阻击战贡献力量。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。正是这些退役学生以自己的实际行动践行一名革命军人的铮铮誓言—若有战、召必回、来能战。