战“疫”有我 电科退役军人杜剑威同学为社区防疫站岗执勤

发表日期:2020-03-17

一场新冠肺炎疫情在2019年这个寒冬突如其来,由武汉向全国各地蔓延。关键时刻,习主席一声令下,一场疫情防控阻击战就此打响。疫情就是命令,防控就是责任。在场涉及所有人的“全员战斗”中,电科院生物工程学院18级环境工程班的杜剑威同学作为一名退役军人,在疫情初发的时候,就毅然报名当志愿者,主动加入到社区一线的防疫战斗中去。

本应在家享受寒假的杜剑威主动到所在社区——昌平区南口镇十一条社区报道,提出要参与站岗执勤的队伍中,发誓要以实际行动与国家渡过难关,要和奋战在一线的工作人员一起为武汉加油,一起做好社区防疫工作。杜剑威看到执勤队伍中晚上比较缺人,主动提出在晚上站岗执勤,配合公安局巡防队做好疫情防控。夜岗一共两岗,一岗六小时,三天站一次,前半夜后半夜交替。1月28日是杜剑威第一次上岗,执勤时间是晚八点到凌晨两点,因为比较匆忙,当时帐篷还没有搭建起来,他就在路口来回走动,有来访的车辆就登记车牌号和家庭住址、联系方式、体温数据。当面对无通行证人员硬闯时,他就会联系社区工作者和片区警察来协调处理。

在夜晚执勤站岗中,无论遇到大风下雨还是鹅毛大雪,杜剑威都一直都坚守在岗位上,不脱岗不漏一人,执勤过程中不怕麻烦,不畏惧暴力闯卡人员,在外来人员未得到上级指示是否放行之前坚决不放行。

工作认真、一丝不苟的他得到了社区的认可和表扬,杜剑威作为退役军人大学生,主动申请加入社区疫情防控志愿服务队伍,主动承担夜间站岗执勤任务,不管条件多么艰苦,都一一的克服困难,并坚持下来,从无怨言。他的这种值得我们每一个人学习。

杜剑威2018年退伍,进入电科院生物工程学院18级环境工程班学习,现在是一名在校大二学生。退伍后,他在学校继续发扬部队的优良作风,学习刻苦认真,积极服务师生,先后担任班级团支书、学工办助理、负责学院学生考勤记录、学生会男宿部长,现在是生物工程学院的学生会主席;2019年参加中华人民共和国成立70周年阅兵游行,2019所在宿舍被评为电科院优秀宿舍,个人先后获得2018年电科院优秀退役大学生士兵、2018和2019年生物工程学院哈希奖学金、勤工俭学优秀员工、优秀团干部等荣誉称号。

截止目前杜剑威已经志愿服务6次,3次前半夜,3次后半夜,累计志愿服务时长48小时。他讲到:“执勤期间每天都很辛苦,但是我不怕困难,在这支党员组成的执勤队伍中,我虽然还不是一名党员。但是作为一名退役军人,我一直有一个信念,那就是当祖国需要我的时候,我会和当年一样冲锋在前,一样可以做到召之即来、来之能战、战之必胜。以前在部队站岗为了人民保卫祖国,如今在地方,我也一样可以为人民站岗抗击疫情。众人拾柴火焰高,我希望能尽自己所能帮助国家早日打赢这场疫情防控阻击战。”