实地调研军训 情暖参训师生

发表日期:2019-09-29

当前,北京电子科技职业学院约1500名2019级新生正在北京市顺义学生军训基地参加为期14天的军训。9月24日,学校党委书记楚国清一行前往军训基地调研并看望参训师生。

楚国清一行在军训场地看望全体军训师生,实地走访学生宿舍、食堂、医务室、心理咨询师等地方以及召开新生座谈会的过程中,详细了解师生在军训过程中存在的困难和问题,并及时交换意见,提出解决方案。

“高职学生报到晚,学生体检和军训前的思想动员时间略显不足”、“军训基地的硬件保障设施,感觉不是很完善,存在不同程度安全隐患,比如窗户没有防护栏、床板有破损等”......辅导员孙玲等诸位随队教师在介绍军训情况时提出了问题和困难,楚国清当即表示:“可以考虑在明年把报到时间提前些,为军训体检和训前各项工作做足准备。”“军训期间,学生生活简朴,但身心健康和安全必须得到全力保障,硬件设施和条件保障必须到位。”校领导们现场办公,即知即改,为师生排忧解难,同时肯定和鼓励军训所取得成绩。

楚国清强调,要发挥好军训育人的重要作用,做好学生的思想教育工作,注重培养同学们规矩意识和团队精神,高标准、严要求开展军训工作,多关心同学们的身心和生活,引导同学们向新时代革命军人学习,在军训中接受磨砺和锻炼。随队辅导员等参训教师要履职尽责,深入到学生中间,及时发现学生的困难和问题,做好思想工作。

这次调研活动不仅调研军训工作,还看望慰问新生。调研结束之后,校领导们一行和新生还开展了一场师生友谊足球赛,师生们奔跑在绿荫场上,其乐融融。

调研活动极大鼓舞了全体参训师生的士气,激发了广大学生训练的积极性。全体参训师生表示,将会继续发扬我校军训优良传统,强化责任意识,发扬担当精神,以更加饱满的状态投入到后半程的军训工作和今后的学习中,以优异成绩献礼新中国成立70周年。