我校入选首届全国学校国防教育典型案例30强

发表日期:2019-09-03

近日,教育部办公厅印发《关于公布首届全国学校国防教育典型案例名单的通知》(教体艺厅函[2019]49号),经学校自主申报,教育部综合评定,全国包括省级教育行政部门推荐和部属各高校、部省合建高校申报,共有30个单位受到表彰,其中北京高校两所,我校是其中之一。我校《融合育人 特色牵引 推动国防教育创新发展》成功入选首届全国学校国防教育典型案例30强,成为全国唯一入选高职院校。

近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神为指导,认真贯彻落实《教育法》、《国防教育法》、《兵役法》等政策法规,按照教育部和北京市教委的相关规定和要求,不断深化国防教育改革与创新,加强顶层设计,成立专门机构,将国防教育作为“大思政”一体化培养的重要组成部分,纳入立德树人大格局。学校坚持强化国防教育与学生思想政治教育和综合素质提升相融合,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿始终,着力提升学生综合国防素质、国家意识、忧患意识,培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力,自觉履行国防义务。学校坚持系统设计并实施士官生联合培养工作,营造全天候的国防教育氛围,打造国防教育龙头,推动国防教育工作创新发展,定向培养士官已成为学校贯彻落实军民融合发展战略的生动实践,是校园一道靓丽的风景线。

学校连续九年被北京市评为“征兵工作先进单位”,被教育部评为“国防教育特色校”,军地协同士官生人才培养工作获北京市教育教学成果一等奖。

附件:首届全国学校国防教育典型案例名单