热血青春 筑梦军营┃北京市优秀退役大学生士兵——马岩

发表日期:2021-06-07
6月6日,北京市2021年国防教育暨征兵宣传进校园活动在北京化工大学昌平校区举行。活动仪式上隆重表彰了2021年度北京市优秀在校退役大学生士兵,我校艺术设计学院马岩同学获此殊荣。

马岩同学在服役期间,多次参加强巴林寺武装巡逻、武警“卫士·18”演习、重要领导视察等重大演习和安保任务。他日常训练刻苦,勇于挑战极限,各项军事训练成绩均名列前茅。2019年担任副班长,在支队比武获得第一名、总队比武获得第三名,因表现突出,荣立个人三等功。退役复学后,他坚持发扬部队的光荣传统和优良作风,学习刻苦努力,工作认真高效,圆满完成了老师交给的各项工作任务,并在第一时间递交了入党申请书。先后担任军训助理,班生活委员、学生工作办公室助理、学生会体育部干事,2020年被学校评选为优秀团员、列为入党积极分子,同年获得校级一等奖学金、三好学生,2021年获评学校优秀在校退役大学生士兵。他注重发挥自身特长,用自己在部队锤炼出的综合素质,在组织“不忘初心感党恩,青春奋进新征程”为主题的寒假社会实践活动中负责两个实践项目,以实际行动引导鼓励同学在实践中“受教育、长才干、做贡献”,有效激发了广大青年学生成才报国的责任感和使命感。在疫情期间,担任生活委员他,坚持每天督促同学们戴口罩,勤洗手,开窗通风换气,带领大家积极落实疫情防控要求,受到了广大师生的高度赞扬和好评。

据悉,自2017年首届“北京市优秀在校退役大学生士兵”评选活动开展以来,我校5名退役大学生先后获此殊荣,位列北京高职院校首位。党委武装部将以此为契机,进一步加强对退役学生的教育和引导,通过选树更多先进典型,引导广大同学厚植家国情怀,携笔从戎投身强军兴军伟业,将青春之花绽放在党和人民最需要的地方。