传承红色基因 汇聚强军力量 向新中国成立70周年献礼

发表日期:2019-09-04

为深入学习习近平强军思想,贯彻落实新时代军事战略方针,牢记初心使命,提高打赢能力。8月18日至28日,我校在河北火箭军某部基地圆满完成定向培养士官生为期11天的暑期集训任务。集训在嘹亮的“歌唱祖国”声中落下帷幕。

教育强信仰,思想素质有提高。牢记习近平总书记“让红色基因代代相传”的亲切嘱托和期望,筑牢不忘从军初心,不忘士官本分,勇担新时代强军重任。紧密联系职能使命,紧贴士官生思想实际,组织深入开展“传承红色基因、汇聚强军力量”主题教育,踩实“授课主学、交流互学、活动助学”等环节,使全体士官生在红色基因的传承中汲取营养,补足精神之钙;做理想信念的传播者,增长本领的奋进者,遵规守纪的执行者,坚定了听党话、跟党走的决心和信心。

集训强素质,军事技能有提升。固强克弱下苦工,找差补短练本领。开训以来,坚持以新大纲为依据,以对照实战补短板为重点,不断提高训练质量,打牢军事素质基础。今年我校共组织400多名士官生受训,划分4个区队、12个连队25班,配置25名教官;新增战备基础、格斗术、警棍术等科目,整个集训完成10个科目,组织10次示范教学、2次体能考核和1次综合考核,通过考核分析评定,军事技能较集训前有很大提升,达到了集训的预期效果。

主题强军魂,为国不谈值与否。唱响主旋律、逐梦新时代,以青春履行使命,用忠诚报效祖国。充分利用训练间隙,组织开展“我和我的祖国”演讲比赛,“嘹亮军歌献祖国”军歌大赛,书写征文、体会,“士官杯”篮球赛等主题教育配合活动。比赛中,选手们或激昂高亢、或低沉吟颂,字里行间流露出“学会感恩、懂得珍惜、铭记责任、奋力前行”,“把生命托付祖国,将青春奉献军营”的家国情怀,抒发着对祖国的热爱,用行动书写着忠诚。

本次暑期集训,旨在固强克弱、抓规重纪,进一步强化士官生军人意识,提升综合素质,使之不忘初心使命,时刻牢记总书记嘱托,争做新一代“四有”革命军人。把集训期间培养出来的优良作风和意志品格延续到今后的学习生活中去,为学校建设首善标准中国特色世界一流高职学院做贡献,以实际行动和优异成绩向新中国成立70周年献礼。