传承砺剑精神 担当时代使命——火箭军士官学校宣讲团来我校开展“火箭军发展史和砺剑精神”专题报告会

发表日期:2019-11-20

11月18日,火箭军士官学校政治工作教研室顾爱云教授莅临我校开展“火箭军发展史和砺剑精神”专题报告会。

顾教授以《铭记辉煌历史征程、传承弘扬砺剑精神》为题,紧紧围绕“追溯火箭军风雨砺剑的辉煌历史,准确把握砺剑精神的科学内涵,担当起新时代火箭军士官的历史使命”三个方面全面系统地阐述了以“三爱”、“五讲”和“三型”士官人才为核心的本质精髓。报告采用大量的图片、丰富的史实,鲜活的事例,感人的故事,仿佛将学生带入火箭军从无到有,从小到大的艰苦岁月。顾教授语言朴实、深入浅出、精彩纷呈、引人入胜,激励大家要立足军营讲奉献,争做“工匠型”专业技能士官。精彩的报告受到老师和士官生们的一致赞扬。

报告会结束后,顾教授与我校2017级士官生进行了座谈交流。士官生们表示宣讲生动感人、催人奋进,使我们对火箭军发展壮大光辉历程以及砺剑精神的有了更深的理解,领悟到砺剑精神的旗帜引领作用,体会到火箭军官兵为铸就大国重器的铁血豪情,增强了士官职业岗位光荣感和使命感,对强军报国,奋进新征程充满信心。

士官生王润泽说:“还有不到两个月我就要去部队了,在聆听了顾教授的宣讲,不仅让我学到了火箭军知识,还聆听到了砺剑精神故事,更多的是激励了我对部队的向往,我将不忘初心、牢记使命,像王忠心一样甘愿做一粒细沙,脚踏实地做好本职工作,追求平凡而火热的生活,担当起新时代火箭军的历史使命。

士官生任国康认为:“顾教授宣讲的“三型”士官人才,让我学到了一个新名词、找到了新目标。火箭军的辉煌历史、砺剑精神激励着我,应该珍惜两年多的在校学习时间,努力学好专业知识,提高专业技能,练就过硬本领,努力把自己锻造成为一名“三型”士官人才,真正成为一名强国强军伟大征程上的新时代士官。

士官学院老师与全体火箭军士官生参加了报告会。