我校士官生在第六届北京高校兵棋推演大赛上喜获佳绩

发表日期:2019-11-19

11月17日,由北京高校国防教育协会主办、清华大学承办的第六届北京高校兵棋推演大赛圆满落下帷幕。我校4名学生与来自北京化工大学、中央民族大学等22所高校的84名学生共同参加了比赛。经过两天的激烈角逐,我校士官生史晨钟、李雪松荣获二等奖。

(左二:李雪松,左三:史晨钟)

兵棋推演,被誉为“导演战争的魔术师”。推演者可以运用表示战场环境和军事力量的地图和棋子,依据从战争和训练实践经验中抽象的规则,运用概率原理,采用回合制,模拟作战双方或多方决策对抗活动的工具。它是战争决策及解决复杂问题的重要研究工具,也是世界一流军校学生的必修课,可以帮助判断战争形势、完善战役方案、辅助战争决策,对高校学生掌握国防知识、增强国防意识,了解战术思想、锻炼战略思维具有重要意义。