当前位置: 科研首页 >> 通知公告 >> 正文
学校携手久其软件共建久其产业学院
2022年07月12日 15:42

2022年7月12日,北京电子科技职业学院与北京久其软件股份有限公司共建久其产业学院签约仪式隆重举行。这是校企双方落实去年4月份签署的战略合作协议,开展深度合作,探索校企协同创新模式,推动形成的一项重大成果,标志着校企双方的合作迈向了新的里程。北京经济技术开发区管委会一级巡视员袁立洪,学校党委书记张启鸿、院长姚光业,久其软件董事长赵福君等出席签约仪式,仪式由姚光业主持。

袁立洪表示,发展大数据相关产业是北京建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构,打造世界一流智慧城市体系的重要内容。北京经开区“十四五”规划指出要“做优做强数字经济支撑产业”,北京电科院与久其软件在大数据和数字财经产业上的合作,有助于经开区加快做大新一代信息技术产业集群。希望双方强强联合,打造经开区产学研用合作的样板,为北京市打造具有全球影响力的信息技术产业贡献力量。

张启鸿强调,产教融合、校企合作是职业教育办学的基本模式,也是办好职业教育的关键所在。新职教法完善了产教融合的制度支撑,强调职业学校、职业培训机构实施职业教育应当注重产教融合,实行校企合作。此次久其软件与我校携手共建产业学院,是深化产教融合、校企合作的最新生动实践,正当其时、正和其势,希望校企双方携手全力推动协议确定的合作事项落地落实,打造产教融合、校企合作新高地,不断提升服务北京大数据应用服务和数字经济发展的能力。学校党委将继续从各方面加大支持力度,努力将久其产业学院打造成为立足开发区、服务北京、辐射全国的校企合作新范式和新标杆。

姚光业表示,下一步将充分发挥区、校、企三方资源优势,共建大数据与财经产业高素质人才培养平台和科技创新平台,共同开展创新型人才培养和高水平科技攻关,打造校企合作共同体、营造产教融合新生态,把久其产业学院建设成为务实高效、示范引领的高水平产业学院。

赵福君表示,希望以久其产业学院成立为契机,充分发挥校企资源优势,营造产教融合新生态,与北京电子科技职业学院共同打造立足开发区、服务北京、辐射全国的产、学、研、用一体化新范式,将久其产业学院打造成为校企合作的“双赢”平台。

电信工程学院院长于京介绍了产业学院合作协议主要内容。

在与会领导与嘉宾的共同见证下,北京电子科技职业学院副院长朱运利、北京久其软件股份有限公司副总裁钱晖分别代表校企双方签署了产业学院合作协议。

北京经济技术开发区科技创新局副局长赵利峰、社会事业局副局长隆昕哲,久其软件总裁办主任常青、久其易实总经理彦凡秋、大数据研究院院长董海峰、管理会计研究院院长纪明欣等参加签约仪式。学校相关职能处室负责人和经济管理学院、电信工程学院教师代表参加了签约仪式。北京电视台、北京青年报、新京报、北京商报、亦城时报等媒体记者进行了专题采访报道。

延伸阅读:

党的十八大以来,党中央高度重视大数据发展,全面实施国家大数据战略,加快建设数字中国。发展大数据相关产业是北京建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构,打造世界一流智慧城市体系的重要内容。北京市“十四五”规划明确提出,要厚积数字化发展新势能,深入实施北京大数据行动计划,夯实数字化转型技术支撑,建成网络基础稳固、数据智能融合、安全可信可控的新型基础设施,达到国际领先水平,力争数字经济增加值年均增7.5%左右。

久其软件是国内管理软件和大数据领域极具影响力的领军企业,具有先进的软件研发、大数据业务应用和行业解决方案经验,并参与制定了多项国家及行业标准。公司的产品与解决方案在财政、国资、民生、交通、教育、司法、建筑、能源、通信等众多行业得到广泛应用,用户规模超百万。

北京电子科技职业学院电信工程学院一直致力于服务北京新一代信息技术产业,2021年北京市评选的“隐形冠军”企业中,“奇安信”和“集创北方”与电信学院建立了深度校企合作关系;经济管理学院在“两业融合”发展的背景下,不断推进人才培养模式改革,与中国邮政、中联集团、阿里巴巴、络捷斯特等具有“人工智能”、“大数据”先进技术背景的财经商贸领域的头部企业开展了多种形式的深度合作。

2021年4月,北京电子科技职业学院与久其软件签订了战略合作协议。一年来,双方团队紧密配合、稳步推进,结合双方的资源及需求,产业赋能教育,形成了久其产业学院人才培养的目标和执行方案,确定了以培养大数据、人工智能、数智化财经等领域应用型技术人才为主要建设方向。下一步,校企双方将面向数字化产业转型发展和北京市经济社会发展需求,充分发挥产业优势,深化产教融合,把“久其产业学院”打造成为人才培养、科学研究、技术创新、创新创业、社会服务等功能于一体的示范性人才培养实体。