当前位置: 科研首页 >> 通知公告 >> 正文
关于征集校级科研课题、纵向课题申报培育人、科研技术服务平台的通知
2022年10月07日 14:02

学校各二级单位:

为进一步有组织地开展科研工作,助力学校“双高计划”项目建设,推动学校科研工作发展,优化科研课题立项数量,增加竞争性纵向项目立项数量,聚焦高质量科研项目,聚焦高水平专业群建设、面向职业本科发展规划,高标准、高层次、高水平的开展科研平台建设工作。

一、面向各二级单位征集2023年校级重大和重点课题

具体围绕以下两个方面要求。

(一)坚持目标导向

请各二级单位结合学校“十四五”发展规划和业务工作,尤其要结合专业建设,推荐一批具有创新性基础理论研究或具有较高科技水平的应用技术研究且与专业建设密切相关的教科研课题,助力专业(学科)高质量建设和技术服务能力提升。

(二)坚持问题导向

请各二级单位聚焦体制机制建设、职业本科专业建设、教学和管理难题、行业企业技术前沿和应用,细致梳理羁绊本学院发展急待研究解决的问题,凝练提出待研究课题。请各二级单位组织填报《2023年校级课题指南汇总表(含2022年度校级科研课题申报指南)》(见附件1)。

注:党建研究类课题由学校党建研究会负责组织征集。

二、面向各二级单位征集2023年度纵向项目申报培育人

为提高我校纵向项目申报质量和水平,加强青年后备科研人才的培养,保障学校科研事业高质量可持续发展,向各二级学院征集重点培养人才,具体事项通知如下:

(一)被推荐申报人的基本条件

1、具有博士研究生学历,获得博士学位;

2、具有良好的学术道德,作风严谨;

3、对专业群建设的学科领域有一定的研究基础,有相关领域质量较高的论文、专利等前期成果者优先;

4、主持在研或主持完成相关课题者优先;

5、年龄一般不超过40周岁。

(二)推荐申报人步骤

被推荐申报人应满足以上条件,各二级单位组织填报《纵向项目推荐申报人汇总表》(见附件2)。

三、面向各二级单位征集2023年度科研平技术服务台建设方案

请各二级单位结合双高、特高、提质培优建设任务和职业本科建设,依托各个专业群或专业,谋划十四五期间科研平台的建设方向、思路和目标,召集高校院所、行业企业等专业群相关领域的专家进行研讨,提出能够有力支撑各个专业发展的科研平台建设方案。科技处将组织行业重点企业、专精特新企业、专业领域专家开展论证,论证通过启动建设工作。

请各二级单位填报建设方案,模板详见附件3《XXX专业群科研平台总体建设方案》。

四、工作时间安排

10月21日之前,各二级单位将以上意见反馈科技处相关负责人。

11月20日之前,科技处组织各项论证工作。

11月30日之前,学校进行2023年校级课题申报工作并正式出台科技技术服务平台建设管理办法。

2022年10月7日